Главная
Об издательстве
Контакты
Награды, благодарности, отзывы
Книги издательства
Православная литература
Культура, общество
Новые проекты
Военно-промышленный комплекс
Космос - моя судьба. О.Д. Бакланов, в 2-х тт.



Новая книга "П.А. Столыпин. Жизнь за Отечество". Г.П. Сидоровнин.
Заказать книгу


Наш Бисмарк

"Наш Бисмарк"

Подарочное издание в двух томах на русском и немецком языках в одном футляре.

 
Американский солдат в советском танке

Новая книга:

"Американский солдат в советском танке: война Джозефа Байерли в войсках США и СССР".
Т. Тейлор. Пер. с англ. 320 стр. Тираж 2500 экз.

Книга посвящена захватывающей истории американского десантника Джо Байерли во время Второй мировой войны, который является единственным американцем, воевавшем как в американских частях, так и в советском танковом батальоне (совершив побег из немецкого плена). Герой книги - Джозеф Байерли награжден многими американскими и российскими наградами и является героем двух наций.
Нынешний посол США в России Джон Байерли - сын героя книги. Книга написана в приключенческом жанре.


К ЧИТАТЕЛЮ
У нас не такая продолжительная, как с Европой, история взаимоотношений с Америкой, но интенсивность ее и насыщенность событиями в новейшее время создали в нашем сознании неоправданное впечатление, будто мы достаточно глубоко познали внутренний смысл этой заокеанской цивилизации и вполне сносно разбираемся в характере американцев. Это не совсем так, даже учитывая, что русские и американцы инстинктивно испытывают симпатию друг к другу. Как писал великий американский поэт Уолт Уитмен, "наши страны столь отдаленные и на первый взгляд столь разные, все же в главных чертах очень похожи друг на друга".

В том, что мы в главном похожи, предстоит обоим народам и дальше убеждаться, стремясь одинаково искренне, старательно и дружелюбно познавать друг друга - через активное общение и объективное обследование исторических фактов и документов.

Издание в русском переводе книги американского автора Томаса Тэйлора - полезный шаг в указанном направлении. Речь в ней идет о судьбе американского солдата - реальной, действительно существовавшей личности, - который, оказавшись в смертельном вихре Второй мировой войны, проявил высокую степень мужества, находчивости и упрямства, чтобы продолжать сражаться с германским фашизмом. К тому же удача была явно к нему расположена. Его, боевого десантника, несколько раз сбрасывали в оккупированную немцами Францию для связи с силами Сопротивления, он был среди первых участников высадки войск союзников в Нормандии, попадал в лапы гестапо, совершал дерзкие побеги, потом, перейдя линию фронта, участвовал в танковых атаках советских войск и был ранен. Но на том его приключения, достойные пера Александра Дюма, не кончились…

Этого удивительного американца звали Джозефом Байерли. До призыва в армию он был обыкновенным парнем из глубинки - маленького городка в Мичигане, одним из тех типичных американцев, о которых мы, к сожалению, знаем не так уж много. Иностранным политикам, журналистам или туристам они, как правило, редко встречаются. Разве что со страниц Джека Лондона, Теодора Драйзера или Френсиса Фитцджеральда подобные герои выйдут на нас и останутся в памяти. Именно то обстоятельство, что книга основана на "субъективной объективности" - на дневниках и интервью живого человека, придает ей особый, осязаемый привкус достоверности.

Работа Тэйлора, отслужившего, как и Байерли, в 101-й воздушно-десантной дивизии, но воевавшего на четверть века позднее во Вьетнаме, наполнена любопытными деталями американского военного быта, поведения военнослужащих США в боях и в мирное время, их отношения к жизни и смерти, к чести и бесчестию, непривычного для нас обращения немцев с пленными американцами и о многом другом, что редко проникает на страницы традиционных исследований.

К сожалению, у писавшего книгу вьетнамского ветерана некоторые эпизоды, связанные с изображением Советской армии, напоминают голливудские "страшилки" или постные анекдоты периода холодной войны. И читая о них, невольно ощущаешь, что хотя и похожие мы народы, но все же не полностью. Это, видно, признает и сам Тейлор: "В Америке многие люди с трудом припоминают Вторую мировую войну. В России ее не могут забыть и никогда не забудут".

Косвенно книга затрагивает и более широкую тему истории Второй мировой войны, которая на протяжении десятилетий подвергалась (преимущественно на Западе) толкованиям, все более отдаляющимся от исторической достоверности. Появились, в частности версии, принижающие истинную роль Советского Союза в поражении Германии или значение советско-американско-британского союзничества в борьбе с гитлеровской Германией.

Националистическая похвальба стала брать верх над истиной. История Джозефа Байерли - эта та прозрачная капля, в которой отразилась, пусть всего лишь частично и мимолетно, правда о боевом содружестве.

Поскольку, подозреваю, кое-кому из нынешнего поколения читателей не сразу будет понятно, в какой "самой вдохновенной и титанической миссии" Америки участвовал Джо Байерли, позволю себе дать краткую предысторию этой действительно важной, хотя и запоздалой, акции наших союзников.

Вечером 22 июня 1941 года, сразу после вторжения гитлеровских войск в СССР, британский премьер Черчилль, а на утро следующего дня президент США Рузвельт высказались в пользу поддержки Советского Союза. Англичанин на тот момент был более решителен: "будем бороться сообща". Американец выразил готовность сотрудничать с СССР, что было понятно: до Перл-Харбора оставалось еще несколько месяцев, США были вне войны, а германская угроза вплотную приблизилась к британским островам. В Вашингтоне и Лондоне военные эксперты тогда не исключали, что Москва едва ли продержится под напором немцев более двух-трех месяцев. Однако наступление вермахта было решительно остановлено под Москвой, враг понес большие потери и был отброшен от столицы.

Советское правительство, понимая, что это еще далеко не перелом в войне, обратилось к США и Англии с просьбой вовлечься в боевые действия со стороны Западной Европы. Это отвлекло бы несколько германских дивизий с Восточного фронта. Неся огромные потери, Москва повторяла эту просьбу в 1942 - 1943 годах. Но у наших союзников была тогда другая стратегия. Они провели (вполне успешно) локальные операции в Северной Африке и в Средиземном море (в районе Сицилии).

Тем временем советские войска разгромили противника под Сталинградом (Рузвельт назвал это сражение "поворотным пунктом войны союзных наций против сил агрессии"), затем под Курском, где произошло одно из величайших сражений Второй мировой войны. Отсюда началось мощное стратегическое наступление нашей армии по фронту шириной в две тысячи километров. Следует отметить, что крайне нужную поддержку борющейся России оказывали налаженные потоки помощи со стороны союзников в виде военной техники, боевого снаряжения, транспортных средств, продовольствия и т.п.
Примерно через месяц после этих событий Рузвельт и Черчилль пришли к выводу, что пора открывать второй фронт в Европе. Это было одно из тех решений союзников, которое ускорило победный исход войны. Операция "Оверлорд" - переброска американских и британских войск во французскую Нормандию началась 6 июня 1944 года.

Джо Байерли был в числе первых десантников, сброшенных в холодную ночь над Северной Францией. "Для некоторых, - пишет автор, - свидание с судьбой заканчивалось до встречи с землей, для многих - в момент приземления. Остальные включились в жесткую схватку за удержание позиций, и они знали: все, что было в прежней жизни, осталось позади".
Лет пять назад я беседовал с американским советником-посланником в Москве Джоном Байерли, которого знал со времен моей работы послом в Вашингтоне. В разговоре он коснулся судьбы своего отца, а также упомянул, что о нем недавно в США вышла книга. Мне захотелось ее прочитать, и Джон вскоре прислал ее. История Джозефа Байерли с первых страниц захватила меня. Я подумал, что было бы полезно, если бы в России узнали о ней и познакомились с судьбами американцев, вместе с нами сражавшихся в великой и страшной войне, закончившейся общей победой 65 лет назад.
И вот эта книга появилась. Нужная и своевременная. В канун ее выхода я позвонил послу США, чтобы известить его о предстоящей публикации. Посол был приятно удивлен. Его имя - Джон Байерли, сын американского ветерана. Он связал свою профессиональную жизнь дипломата с развитием добрых отношений с Россией.

Президент Международной внешнеполитической ассоциации,
Председатель Всемирного Совета бывших министров иностранных дел,
Посол в Соединенных Штатах Америки (1990-1991)
Александр Бессмертных


Рецензии


На войну из-за океана
КНИЖНЫЙ РЯД

Томас Тейлор. Американский солдат в советском танке. Война Джозефа Байерли в войсках США и СССР. - М.: Общество сохранения литературного наследия, 2010. - 320 с.: ил.

Прошедшие юбилейные празднества наглядно показали, что различия во взгляде на Вторую мировую войну с Востока и Запада не только не преодолены, но с течением времени усугубляются. Тем, что американские и европейские идеологи и пропагандисты ведут постоянную кампанию по дискредитации и преуменьшению роли Советской армии в Победе над гитлеризмом, уже никого не удивишь.

Но и наш взгляд на боевые действия союзников далёк от полной и объективной картины. Биографическая книга Томаса Тейлора, написанная по материалам воспоминаний Джозефа Байерли, отчасти восстанавливает историческую справедливость.

Судьба американского десантника Джо Байерли невольно заставляет вспомнить о приключенческом и даже авантюрном романе. Сброшенный в Нормандии с парашютом для связи с французским Сопротивлением в составе 101-й воздушно-десантной дивизии (её бойцов окрестили по нашивкам на форме "Кричащими орлами"), он принимает участие в боевых сражениях с гитлеровцами. Потом попадает в немецкий плен. В лагере для военнопленных он воочию убеждается, насколько разными были условия содержания русских солдат и представителей войск союзников. Первые были настоящими узниками концлагеря, вторые, например, в свободное время играли в футбол и баскетбол.

Но даже относительно сносные условия существования не остановили солдата - он совершает побег, надеясь пробиться к своим, но снова оказывается в руках у гестаповцев. Судьба приводит его в Берлин, в Варшаву, затем - новый побег, и Джо попадает в расположение советских войск. Он решает драться с фашистами в составе нашего танкового батальона.

Атмосфера боевых операций на пути в Берлин, окопные будни советских войск, рассказы наших солдат о форсировании рек под огнём противника производят сильное впечатление на американского десантника. И прежде всего вызывают уважение к мужеству русского солдата.

Вместе с танкистами боец Йо (так окрестили его наши) участвует в тяжёлых боях, получает серьёзные ранения, в одном из госпиталей встречается с маршалом Жуковым. Чаще всего американец вспоминает своих боевых друзей добрым словом. Особенно пронзительно звучит история его отношений с суровой, но эмоциональной женщиной, которую он именует по её воинскому званию - Майор. Простившись с ней, Джо, получивший тяжёлое ранение, оказывается в Москве, а потом через Одессу возвращается на родину, где его отпели ещё в 1944 году…

Увы, автор книги, участник вьетнамской войны Тейлор, не всегда бывает объективен. Он, например, преклоняется перед мудростью Эйзенхауэра, который предоставил честь штурмовать логово Гитлера Жукову, зная, что потери будут огромными. А через несколько страниц упрекает Сталина в том, что тот "предал Армию крайову", не пойдя на штурм Варшавы. Хотя, как известно, "крайовцы" подняли восстание, не поставив наших в известность, и вообще не считали нас союзниками. Штурм Варшавы грозил огромными потерями. Как видно, для автора наши жертвы и жертвы американские - вещи совершенно разного порядка.

В заключение следует отметить, что книга написана хорошим языком, и эта заслуга принадлежит, по-видимому, опытному писателю Петру Кошелю, который был не просто литературным редактором книги, но и где-то переписал её по-русски.

Сергей КАЗНАЧЕЕВ

Постоянный адрес статьи: http://www.lgz.ru/article/13173/


 
ИНФОРМАЦИЯ
Создание сайта – Сайт.ру