Каталог
Поиск
Версия для печати Версия для печати

Тайный благотворитель

Оценить
Нет на складе

Тайный благотворитель. 

М.: Об-во сохранения ли­т. наследия, 2003. – 96 с.

Серия "Духовные повести".

Книга состоит преимущественно из повестей и наставлений, отражающих нравственную жизнь христиан, подвиги и заветы праведников, нравственные переломы, происходящие в людях в их земных судьбах.

 

Вступительное слово

Так драматически сложилась наша история, ее последнее столетие, что мы многое поте­ряли, не успев узнать. Это относится и к материальной сфере, это относится и к духовному. И сейчас в результате всех наших потерь многие замечательные труды и имена самих авто­ров остаются неизвестными современным читателям. К числу таких относится священник Григорий Дьяченко, который был цензором в Московском комитете духовной цензуры, одоб­рил к печати многие выходившие до революции книги, в том числе и материалы, вошедшие в настоящий сборник. 

Если проследить его деятельность по этим дореволюционным изданиям, то становится видно, насколько это был замечательный, духовный и светлый человек. Это был человек с глубоким интеллектом, он сам составлял очень интересные и ценные издания, стараясь про­свещать своих современников конца XIX и начала XX века. Он был очень благочестивым человеком и старался влиять на людей с чуждыми взглядами, обращать их к духовному началу, собирая для своих книг чудеса и необычные явления христианской жизни. Поэтому, когда узнаешь, что издание вышло под духовным наблюдением о. Григория Дьяченко, то можно совершенно спокойно сказать: это хорошая книга.

В то недалекое время простые люди любили читать небольшие по своему объему сбор­ники. Отец Григорий Дьяченко как раз сам любил составлять такие небольшие книги с краткими рассказами о простых людях, отдельными фактами, иногда имеющими какой-то характер притчи, необычными поучительными фактами. В таких историях читатели нахо­дили для себя много полезного и поучительного, ответы на многие жизненные вопросы и необходимые духовные уроки. Подобные духовные повести и в наше время должны быть очень полезны. Изменился мир и запросы людей, но духовные потребности остались неиз­менными. Как тогда, так и сейчас быть кроткими, миролюбивыми, не осуждать, избегать блуда, хранить чистоту, быть смиренными, помнить, что смирение – основа добродетели, избегать гордости, тщеславия и, конечно, бороться за правду – особые черты и проявления жизни православных христиан. Всем этим темам, этим христианским добродетелям посвя­щена данная книга, по своей сути глубоко поучительная для наших современников. Многие из ее историй взяты из древних источников, некоторые взяты из позднейших времен, но всегда, во все времена Дух Божий действует, когда хочет, через простых даже людей, кото­рые живут вокруг нас. И надо всегда помнить, что и в наше время Дух Божий часто действует через, казалось бы, незаметных людей.

Все эти истории подобраны очень мудро, из них видно, что Дух Божий действует иногда явно, а иногда и тайно. Главное – прислушаться к этом голосу, вовремя ему последовать. Эта мудрость – духовное начало в человеке, духовное рассуждение – особенно нужны в наше время. Мы видим толпы людей, которые мечутся и не знают, как им быть, как строить будущую жизнь, личную, общественную и государственную. Первыми шагами притяжения к духовному может стать такая книжка, хотя сам этот путь достаточно труден и достаточно долог.

Книга, которая взята за основу при подготовке «Тайного благотворителя», выходила в свет ровно сто лет назад: в 1903 году. В то время было много богатых людей, их и в наши дни немало. Богатство довольно часто сочетается с корыстолюбием и сребролюбием. Свя­тые отцы писали, что сребролюбие в последние времена проникнет всюду. Благотворитель­ность была развита в старые времена, сейчас ее стало гораздо меньше. Расчет, и при этом недалекий, буквально господствует в каждом, кем овладело сребролюбие, и таких людей вокруг нас становится все больше и больше. В этом расчете обычно руководствуются своей сиюминутной выгодой, не думая о последствиях. Люди даже не думают о том, что эта сиюми­нутная нажива, которая достигнута порочным путем или преступлением, позднее отдастся человеку очень горько, обернется какими-то страданиями, какими-то несчастьями. Иначе не бывает. Дело в том, что, заботясь о своем достатке, идя при этом неправедным путем в своей короткой жизни – всего несколько десятков лет, – несчастный человек совсем не думает о том, что его ожидает в жизни вечной. 

То, чего недостает сейчас всем нам, русским людям, в плане социально-экономическом, – это разумное распределение богатства России. Опасность и даже страшная опасность нашего сегодняшнего существования кроется в том, что узаконено нарушение прав обыч­ных людей в угоду незначительной кучки не всегда достойных людей, вовсе порой не дума­ющих об интересах самой России, о ее простых и самых обычных людях, кто живет на всей ее огромной территории. Богатые люди пользуются всем, что имеют от России, п благотво­рительность для них могла бы быть одним из путей к поиску духовного совершенствования себя же самих. Хотя таких людей мало, но они все же есть. В этом свидетельство и прояв­ление той истины, что грех сребролюбия может быть побеждаем.

В заключение хотелось бы сказать несколько слов о моем друге, о человеке, которого уже нет среди нас, ныне живущих, но без которого, вероятно, эта книга еще не скоро увидела бы своего читателя. Это почетный председатель «Общества сохранения литературного на­следия» Владимир Васильевич Дробышев (†18.10.2002). Это был большой знаток и лю­битель книги. Еще когда он был молод, в советские времена, уже тогда он с большой любо­вью собирал и бережно хранил старые книги. Это были книги по русской истории, искусст­ву, православная литература, путеводители по русским городам и многое другое. В то время огромное количество старых изданий было уничтожено, сжигались целые библиотеки, осо­бенно церковные. Он собирал дореволюционные книги буквально по крупицам и был их вдумчивым читателем. Владимир Васильевич хранил глубокие познания о книгах, имея богатую внутреннюю культуру. Умирая, он мог сказать, как сказал в свое время умирающий А.С. Пушкин, глядя на книги: «Прощайте, друзья». Он умел и готов был говорить о них увлекательно, как мало кто может в наше время. Говорить с ним было легко и интересно.

Обширная издательская деятельность нашего времени ведется вопреки сложившимся к концу XX века историческим условиям, и это отрадно. Но люди, которые переиздают книги, в большинстве своем не обладают такими всеохватывающими книжными знаниями, какие были у Владимира Васильевичи. Не случайно он был почетным председателем «Общества сохранения литературного наследия». Сейчас очень часто люди случайно встречают хоро­шую книгу и по возможности ее переиздают. К сожалению, по историческим обстоятель­ствам, у нас пока не сложилось условий для систематического и планомерного воспроизвод­ства утраченной литературы. В общем-то, она – эта старая русская литература никем не охвачена на самом деле. Огромное количество книг духовно-нравственного направления не оценено, не изучено. Иметь правильный, тематически выверенный порядок всего, что было достойного издано в старой, дореволюционной России, и иметь возможность каждому заинтересованному человеку получить эту информацию, получить необходимые комментарии – пока, к сожалению, подобная система не действует, все происходит стихийно. В.В. Дробышев как раз отличался тем, что в своей богатой библиотеке он старался создать тематичес­кий порядок и охотно делился со всеми своими знаниями. Он имел множество и светской литературы, хорошо разбирался в истории литературы, в том числе и зарубежных стран. И я думаю, можно сказать, что если книга приходит из библиотеки Владимира Васильевича Дробышева (как и эта), то значит, это хорошая книга.

При своей жизни, занимая место почетного председателя «Общества сохранения лите­ратурного наследия», он мог задавать направление в его развитии и деятельности. Это как раз то, чего сейчас многим издателям, в том числе православной литературы, не хватает. Поэтому отрадно, что еще одна новая книга из библиотеки В.В. Дробышева выходит в свет. В этом отдельном факте можно видеть заслугу людей, которые спасали в то трудное время книги, и заслуга их перед нынешним поколением чрезвычайно велика. Закончил Владимир Васильевич Дробышев свою земную жизнь как благочестивый христианин, принеся покая­ние. Вечная ему память.

Протоиерей Александр Салтыков,

настоятель храма Воскресения Христова в Кадашах.

Москва, июль 2003 г., записал Л.Г. Рудин.

Содержание

Св. апостол Иоанн Богослов и еретик Керинф

Можно ли спастись в миpy?

Совет благоразумной супруги

Урок детям

Простил 

Пример христианского миротворения и миролюбия

Не смейся над ближним

Благоразумная осторожность при обличении

С кающимися грешниками должно обращаться кротко

Бойся осуждать ближнего

Незлобие Филарета, митрополита Киевского

О смирении

Смирение - венец добродетелей

Смирением мы посрамляем диавола и гоним от себя и от других прочь

Никто не должен считать себя свободным от страстей

Истинно свободный человек и совершенный раб страстей

Не тщеславься и не гордись, человек!

Наказанное самохвальство

Борец за правду

Верность своему призванию

Кара Божия

Против празднословия

Не клевещи

Несчастные последствия пьянства

Обличительное видение

Рассказ в утешение жене, у которой муж подвержен нетрезвости

О воздержании

Нарушителям постов

Несчастная находка

Наказанная алчность к наживе

Честный купец

Привязанность к земным благам удаляет человека от Бога

Нищий не нашел ничего в келии

Труды рук моих питают меня

Любовь к ближним

Блажени милостивии

Только милостивые помилованы будут

Пример пастырской любви св. Иоанна Богослова

Спор любви

Искупление из темниц должников имеет великую цену в очах Божиих

Филарет Милостивый, учитель милосердия

Тайный благотворитель

Сила слова, исходящего из любвеобильного сердца

Пример сострадательного обращения с животными

В каком послушании находились животные у святых

Совет поступающим в воинскую службу

Рассказ воина о том, как Господь даровал ему зрение за обет идти на военную службу

Сила любви к отечеству, одушевленная св. верой

Беседа старика в кругу молодых крестьянок о том, надобно ли верить снам или не надобно  


На обложке: фреска с изображением свт. Николая Чудотворца, находится на южной стене собора во имя св. вмч. Пантелеимона Новоафонского мужского монастыря, Абхазия.

От издателя: при подготовке книги были использованы материалы из библиотеки почетного председателя ОСЛН Владимира Васильевича Дробышева (†18.10.2002). Материалы данного выпуска выходили до революции в изданиях, одобренных известным духовным писателем и цензором прот. Григорием Дьяченко.

Есть вопросы?

Вы можете задать нам вопрос(ы) с помощью следующей формы.

Имя:

Email

Пожалуйста, сформулируйте ваш вопрос об этой книге:


Введите число, изображенное на рисунке
code

(пусто)
 


© ЛитНаследие.
Создание интернет магазина — Сайт.ру