Девятаев Михаил Петрович

СИЛЬНАЯ КНИГА О СИЛЬНОМ ЧЕЛОВЕКЕ

Особенности войны заключаются в том, что она позволяет открыть возможности человека, немыслимые в обычное время. Яркий пример – подвиг летчика Михаила Петровича Девятаева.

Его биография была во многом обычной для людей того времени. Тринадцатый ребенок в мордовской крестьянской семье родился 8 июля 1917 года в селе Торбеево Спасского уезда Тамбовской губернии. В 1938 году окончил Казанский речной техникум, одновременно занимался в аэроклубе. Работал помощником капитана баркаса на Волге. В 1940 году окончил Первое Чкаловское военное авиационное училище летчиков им. К.Е. Ворошилова.

С первого дня участвовал в Великой Отечественной войне. Боевой счет открыл уже 24 июня, сбив под Минском пикирующий бомбардировщик Юнкерс 87. Награжден орденом Красного Знамени. Всего по 16 сентября 1941 года произвел 180 боевых вылетов, в которых лично сбил 9 самолетов противника.

23 сентября 1941 года, под Киевом при возвращении с задания был атакован немецкими истребителями, получил ранение в ногу. После госпиталя определен в тихоходную авиацию. А после встречи в мае 1944 года с А.И. Покрышкиным вновь стал истребителем.

13 июля 1944 года сбил Фоккер-Вульф–190, но и сам был сбит. При прыжке с парашютом ударился о стабилизатор самолета и, приземлившись в бессознательном состоянии на территории противника, попал в плен.

13 августа 1944 года вместе с группой военнопленных-летчиков совершил первую попытку побега. Беглецы были пойманы, объявлены смертниками и отправлены в лагерь смерти Заксенхаузен. Там с помощью лагерного парикмахера (заключенный до плена был советским офицером-танкистом), подменившего нашивной номер на лагерной робе, удалось сменить статус смертника на статус «штрафника». Вскоре под чужим именем был отправлен в концлагерь на остров Узедом, где в ракетном центре Пенемюнде шли разработки нового оружия Третьего рейха – ракет «Фау-1» и «Фау-2».

Там он совершает на первый взгляд невозможное. 8 февраля 1945 года группа советских военнопленных из 10 человек захватила немецкий бомбардировщик Хейнкель и совершила на нем побег. Пилотировал самолет Девятаев. Немцы выслали вдогонку истребитель, но безуспешно. Самолет был обнаружен воздушным асом полковником Вальтером Далем, возвращающимся с задания, но приказ немецкого командования «сбить одинокий „Хейнкель“» он выполнить не мог из-за отсутствия у него боеприпасов.

В районе линии фронта самолет обстреляли советские зенитные орудия, пришлось идти на вынужденную посадку. В итоге, пролетев чуть более 300 км, Девятаев доставил командованию стратегически важные сведения о засекреченном центре, где производилось и испытывалось немецкое ракетное оружие, точные координаты стартовых установок «Фау-2», которые находились вдоль берега моря. Доставленные Девятаевым сведения обеспечили успех воздушной атаки на полигон.

Для проверки обстоятельств пленения и обстоятельств побега Девятаев был помещен в фильтрационный лагерь, где подвергался допросам и проверкам. В ноябре 1945 года был уволен в запас (перед тем он непродолжительное время содержался в лагере на территории колонии-поселения на станции Невель Псковской области) и долгое время, как бывший военнопленный, испытывал затруднения с поиском работы.

В 1957 году о подвиге Девятаева первым рассказал корреспондент газеты «Советская Татария» Ян Винецкий. 15 августа 1957 года по инициативе С.П. Королева ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Член КПСС с 1959 года.

В конце 1950-х годов Девятаеву были поручены испытания «Ракеты» – одного из первых советских судов на подводных крыльях; он долгие годы работал капитаном речных судов и стал первым капитаном теплохода «Метеор».

До своих последних дней жил в Казани. Работал, пока позволяли силы. Практически до конца жизни активно участвовал в общественной жизни, делился воспоминаниями, издал две автобиографические книги – «Полет к солнцу» (1972) и «Побег из ада» (1964). Летом 2002 года, во время съемок документального фильма о нем, приехал на аэродром в Пенемюнде. В том же году он скончался.

Неудивительно, что переиздание его воспоминаний сразу же нашло читателя. Вот некоторые отзывы о книге: «Михаил Петрович Девятаев – Великий Человек, безмерно любивший свою Родину и свободу! Его патриотический беспримерный подвиг заставляет поверить в то, что невероятные истории случаются и в реальной жизни... Он сам в динамичной, захватывающей форме повествует обо всех ужасах прошедшей войны. Нынешнему поколению молодежи нужно обязательно читать такие произведения, чтобы сохранить память о Героях Великой Отечественной войны и гордость за свое Отечество». «Биография летчика, написанная в художественном стиле, читается очень легко и захватывающе… Плен – это не всегда предательство, как принято было ставить крест на таких людях в советское время. Обстоятельства, при которых человек попадает в плен, его выживание там и в итоге побег много говорят о силе воли и патриотизме. Он боролся и победил систему». «Интересная и захватывающая книга о Герое СССР летчике Девятаеве. Книга является, по сути, мемуарами самого Девятаева, который рассказывает о своей жизни как до плена, как в плену, так и после плена, также в книге имеются и фотографии, что является несомненным плюсом. Однозначно ее нужно прочитать каждому, поскольку эта часть нашей истории и подвиг человека который многое, по сути, сделал для победы в Великой Отечественной Войне». «Невероятно захватывающая книга, читая которую, думаешь: «если бы это был фильм, я бы подумал, что тут много выдумки». Но сюжетам далеко до реальной жизни, в ней все взаправду. После книги Девятаева хочется самому стать немного им, настолько мощным примером он становится».

Практически все читатели отмечают, что книга прекрасно оформлена: твердый глянцевый переплет, белые страницы, хороший шрифт, множество цветных и черно-белых фотографий из семейного и служебного архивов М.П. Девятаева.

Эта книга важна для воспитания патриотизма среди нашей молодежи, особенно сейчас, когда на Украине проходит Специальная военная операция. Приобрести ее для себя или в подарок может каждый в интернет-магазинах: Лабиринт, Озон, Читай-город, Яндекс Маркет, Буквоед, my-shop.ru, Wildberries и в других.

Из недавно вышедшей в свет новой книги «Побег из ада: на самолете врага из немецко-фашистского плена» (М.: «ОСЛН», 2022 год, изд. 3-е), читатель на последней странице издания узнает о недавно созданном «Фонде памяти Михаила Девятаева» и его контактные данные. Фонд возник усилиями потомков героя для увековечения памяти подвига и личности Михаила Петровича Девятаева и его товарищей. Вместе они смогли совершить побег из немецкого плена 8 февраля 1945 года, преодолев немыслимые препятствия и испытания, проявив силу и отвагу на пути к свободе. Вечная память и слава героям!

Историк,

кандидат исторических наук Н.Д. Егоров