Отзыв на книгу Девятаева Михаила Петровича «Побег из ада: на самолете врага из немецко-фашистского плена»


– М.: ОСЛН, 2022, 232 с., ил. Изд. 3-е.

Редакторы-составители А.М. Девятаев, Н.М. Девятаева, В.П. Лысенко.

Руководитель проекта Л.Г. Рудин.


История Великой Отечественной войны – это не только история фронтов, военачальников, успехов и поражений, но прежде всего – история ежедневных подвигов миллионов людей, сражавшихся с фашизмом за родину.




Книга «Побег из ада: на самолете врага из немецко-фашистского плена» включает в себя воспоминания Героя Советского Союза М.П. Девятаева (1917–2002); а также очерки А.М. Девятаева и В.П. Лысенко, Н.М. Девятаевой, В.М. Черникова. Книга иллюстрирована фотографиями из архива семьи Девятаевых, других источников, многие документы публикуются впервые. Книга адресована интересующимся историей Великой Отечественной войны, отечественной авиации, вопросами военно-патриотического воспитания молодежи.

Ключевым в данной книге является легендарный эпизод биографии Михаила Девятаева – организованном им и осуществленном побеге на немецком бомбардировщике из концлагеря Узедом, где испытывалось новейшее ракетное оружие Третьего рейха «ФАУ-1», «ФАУ-2». Подвиг Михаила Девятаева уникален, в мировой истории не было подобных примеров и это не перестает удивлять и восхищать.

Воспоминания Михаила Девятаева, очерки его детей представляют собой источники личного происхождения, являющимися ценными историческими источниками, дополняющими официальные документы.

Автор начинает свое повествование словами «Моя биография проста и обыкновенна». Однако содержание книги практически на каждой странице свидетельствует об обратном: жизнь Михаила Девятаева просто насыщена невероятными событиями, о которых автор пишет достаточно сдержанно и скромно. Его жизнь – пример силы духа, жизнестойкости, воли и мужества, любви к Родине, семье, своим товарищам и другим людям. Нечеловеческие испытания концлагерей не сломили Михаила Девятаева, не поколебали его веру в людей.

Несмотря на описываемые трагические события, книга читается на одном дыхании, написана доступным языком. Она может быть рекомендована к прочтению, прежде всего, молодому поколению. Сегодня как никогда актуальна тема патриотического воспитания детей и молодежи. И это направление невозможно развивать, не обращаясь к конкретным примерам.

Отдельно хочется отметить высокое качество издания – твердый переплет, офсетная бумага, обилие фотодокументов и иллюстраций.

 

С глубоким уважением и благодарностью издательству ОСЛН за замечательное издание, и исполнительному директору Фонда памяти М. Девятаева Татьяне Ивановне Леонтьевой за подаренную книгу.


                                                                               Кандидат исторических наук 

                                                                               Железнякова Юлия Евгеньевна

 

17.09.2024