Шапошников Борис Михайлович

Маршал Советского Союза 






«Книга для воспитания государственного ума»

Мозг Армии / Борис Михайлович Шапошников.

– М.: ОСЛН, 2022. – 824 с.: ил. Изд. 2-е.

ISBN 978-56044161-8-1

 

Имя Маршала Советского Союза Б.М. Шапошникова хорошо известно в нашей стране. Однако подавляющее большинство знает его как военного и государственного деятеля, начальника штаба РККА и Генерального штаба, военного педагога и теоретика, профессора и начальника Академии генерального штаба, его роль в подготовке мероприятий по укреплению обороноспособности страны накануне Великой Отечественной войны и в первых победах в ходе войны. Военно-научные исследования прославленного военачальника известны лишь узкому кругу специалистов.

Основные работы Б.М. Шапошникова были написаны в 1920-х – начале 1930-х гг. Дальнейшая напряженная практическая деятельность, видимо, не оставляла места для кабинетного творчества. Главнейший труд полководца «Мозг армии» был опубликован в 1927–1929 гг. небольшим тиражом и с того времени не переиздавался, так что давно стал библиографической редкостью.

К этому времени автор уже был состоявшимся военачальником, с опытом Первой мировой и Гражданской войн, участником подготовки военной доктрины СССР и новых воинских уставов.

Предметом своего научного интереса Б.М. Шапошников избрал деятельность Генерального штаба распавшейся после Первой мировой войны Австро-Венгрии и его начальника генерала Франца Конрада фон Гетцендорфа. Гибель «лоскутной империи» дала возможность ввести в научный оборот более широкий круг источников, нежели для аналогичных органов вооруженных сил Германии, Франции, Великобритании и других «великих держав».

В книге сформулированы основные положения о характере будущей войны, особенностях руководства современной войной, о роли, функциях и структуре Генерального штаба. Иными словами, это глубокое аналитическое и историческое исследованием, в которой собраны и изложены крайне ценные сведения о событиях начала XX столетия, предшествующих мировой войне. Книга дает представление о структуре Генерального штаба и о сущности его работы, о требованиях, предъявляемых современной войной к полководцу, к органам оперативного управления и их работникам. Наконец, она знакомит читателя с функциональной деятельностью Генерального штаба по подготовке экономики страны к войне.

Труд «Мозг армии» вызвал живой интерес среди командного состава РККА и нашло широкий отклик на страницах военной печати в СССР и за рубежом, оказал существенное влияние на развитие советской военной науки. Известно, что И.В. Сталин очень высоко ценил Б.М. Шапошникова, всегда внимательно прислушивался к его мнению и советовался по важным стратегическим вопросам в предвоенный период и в годы войны. Книга позволяет расширить представления о многих вопросах не только хода военной истории, но и общечеловеческих факторов окружающей нас действительности, например, взгляд автора на политическую жизнь разных стран, описание основных событий и обстоятельств в отношениях целого ряда государств накануне и в процессе войн, исторических персон.

Как отмечал во вступлении к книге известный отечественный ученый генерал армии М.А. Гареев, «Б.М. Шапошников не ограничивался обобщением чисто военного опыта этого органа в мирное и военное время. В его работе речь шла обо всех сторонах жизни государства, в преломлении к организации его обороны: политическом, экономическом, социальном, национальном и даже религиозном аспектах. Причем для выявления тех или иных причин автору приходилось иной раз делать глубокие исторические экскурсы… Это военно-научное исследование без преувеличения следует назвать и военно-философским, поскольку в его основу положены идеи целого ряда мыслителей, от Наполеона и Мольтке до Энгельса и Ленина… Это была работа, устремленная в будущее, на что указывал в своей рецензии на книгу «Мозг армии» генерал А.Е. Снесарев в 1927 году. В приложении книги текст рецензии приводится полностью. Из текста с отзывом генерала А.Е. Снесарева: «Несомненное достоинство книги «Мозг армии» определяется тем обстоятельством, что она затрагивает очень крупные темы, связанные с военным делом, касается его коренных сторон, а не перемалывает лишь на тысячу ладов, как другие труды, чисто техническое наследие мировой войны. Существо нрава и пределы компетенции генерального штаба, роль и личность полководца на фоне современной действительности, война и ее основы в переживаемый нами исторический момент и т.д.  вот какие глубокие и цепкие вопросы поднимает и пытается решить автор».

В своей книге «Мозг армии», автор определил основные положения о характере будущей войны, глубоко раскрыл особенности руководства армией в войне и дал четкое представление о роли, функциях и структуре Генерального штаба как органа Верховного Главнокомандования по управлению Вооруженными силами. Правильность выводов полководца была подтверждена Великой Отечественной войной. Значительная теоретическая база дальнейшего вклада в теорию и практику строительства Вооруженных сил СССР, в подготовку военных кадров, в развитие военной науки была заложена в научных работах Б.М. Шапошникова, и в первую очередь в его капитальном труде «Мозг армии».

Выдающийся военно-теоретический труд Б.М. Шапошникова «Мозг армии» давно стал классикой. Написанная простым и легким языком, эта работа вызовет интерес не только специалистов, но и самого широкого круга читателей. Эта книга учит работе со сложными вопросами и принятию решений в сложных ситуациях.

Особое значение и ценность книга «Мозг армии» принимает в нынешнее крайне сложное время, когда высокая степень ответственности перед нашим народом и будущими поколениями за принятые решения в условиях проведения Специальной военной операции на Украине – ложатся на плечи современного Генерального штаба ВС РФ.

Приобрести ее для себя или в подарок может каждый в интернет-магазинах: Лабиринт, Озон, Читай-город, Яндекс Маркет, Буквоед, my-shop.ru, Wildberries и в других.

 

                                                                                                                                                         Историк,

кандидат исторических наук,

редактор-составитель книги «Мозг армии»,

Н.Д. Егоров.



ИЗДАНИЕ КНИГИ МАРШАЛА СОВЕТСКОГО СОЮЗА БОРИСА МИХАЙЛОВИЧА ШАПОШНИКОВА «МОЗГ АРМИИ»

Возвращение труда «Мозг армии» к читателю спустя 93 года после его первого выхода в свет

Издание книги «Мозг армии» в наше время, спустя 90 с лишним лет после ее первого выхода в свет, удалось осуществить благодаря целому ряду благоприятно сложившихся обстоятельств. Если говорить о них в хронологической последовательности, то следует, прежде всего, вспомнить имя известного в Москве писателя, поэта и литературного критика Владимира Васильевича Дробышева*. Родился он в 1934 г. в семье военного боевого летчика, кавалера ордена Красного Знамени, участника Финляндский и Великой Отечественной войн. Писатель и сын летчика – Владимир Васильевич Дробышев, происходил из оренбургских казаков, с 2001 года был Почетным председателем издательства «Общество сохранения литературного наследия». Незадолго до своей кончины, В.В. Дробышев  передал директору издательства «ОСЛН» Леониду Германовичу Рудину в дар книгу «Мозг армии» в трех томах, изданную в 1927–1929 гг. При этом он высказал просьбу, если не сказать – завещание «приложить силы к тому, чтобы книгу “Мозг армии” переиздать, когда для этого наступит время, и оно непременно наступит к нужному сроку».  И вот это время пришло. Книга вышла в свет, завещание выполнено. Как он и хотел, книга была дополнена приложением, комментариями, развернутым указателем имен, кратким описанием описываемых событий, первой рецензией на труд маршала Б.М. Шапошникова «Мозг армии» генерал-лейтенанта старой армии Андрея Евгеньевича Снесарева.

Помогали издательству в подготовке книги к изданию целый ряд замечательных людей нашего времени, некоторые из них уже ушли из жизни. Среди них, прежде всего, нужно назвать имя генерала армии М.А. Гареева, президента Академии военных наук, доктора военных наук, доктора исторических наук, авторитетного специалиста в области военной истории и военного искусства. Являясь продолжателем дела Маршала Советского Союза Б.М. Шапошникова, для участия в конкурсе, организованного Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям, М.А. Гареев написал рецензию на труд «Мозг армии». Конкурс удалось пройти, позднее он подготовил вступительное слово для книги.

В дальнейшем многолетний соратник и друг «ОСЛН», автор книг «Космос – моя судьба» в 4 томах, выходивших в издательстве, Олег Дмитриевич Бакланов, министр общего машиностроения СССР, Герой Социалистического Труда, решил не оставаться в стороне. Он смог оказать помощь издательству, когда возникла необходимость встречи с невесткой автора – Славой Александровной Шапошниковой.

Во время встречи в ее загородном доме в Архангельском, в особой незабываемой атмосфере, обсуждался вопрос о передаче издательству «ОСЛН» авторских прав на книгу, что в дальнейшем, при следующей встрече, позволило благоприятно решить все вопросы и определить детали работы над книгой. Было принято решение объединить три тома книги «Мозг армии» в отдельное издание,  дополнив его приложением и фотоснимками.

Следующим шагом в процессе работы над книгой «Мозг армии» были составление и подписание договора издательства с наследником авторских прав на нее. Невестка маршала Шапошникова – Слава Александровна,  была очень рада и счастлива при жизни получить от издательства свои авторские экземпляры вышедшей из печати книги. В архиве издательства сохранились фотоснимки о тех памятных встречах с участием Олега Дмитриевича Бакланова.

На определенном этапе работы над книгой – прежде всего над текстом, к работе подключился (вернее сказать, погрузился в нее со всей ответственностью, и серьезностью, и, что еще крайне важно, со своей особой, свойственной именно ему, сложившейся за многие годы системой анализа авторского текста) военный историк, кандидат исторических наук Николай Дмитриевич Егоров. Была проделана серьезная работа над текстом книги, которая включала в себя подготовку текста к изданию: редактирование, составление примечаний,  уточнение и составление списка имен и проч.

Позднее, когда текст, вместе с приложением к нему, сложился, предстояла большая работа по корректорской правке, ее внесению в текст, анализу и исправлению возможных погрешностей. На этом этапе свой большой вклад в работу внесли: корректор Нина Александровна Шелудякова, верстальщик Людмила Степанова и технический редактор Павел Васильевич Кузнецов, разработчик новых технологий по поиску и распознаванию технических ошибок в текстах.

На этапе работы над книгой по ее художественному оформлению внес свой достойный вклад старший научный сотрудник Центрального музея Вооруженных сил РФ В.А. Афанасьев, передав издательству «ОСЛН» множество ценных материалов – фотоснимков, часть из которых легла в основу фотоальбома, который был включен в конец книги, как приложение. 

Внук генерал-лейтенанта старой армии А.Е. Снесарева – А.А. Снесарев, при встрече с директором издательства передал номер журнала «Война и революция» (Военный вестник, 1927, № 2 (февраль)), в котором была опубликована первая рецензия на книгу «Мозг армии». Текст рецензии А.Е. Снесарева с названием «…Ценный и богато снаряженный корабль» и комментарии к ней были включены в приложение к книге.

В завершение нельзя не сказать о художнике Дмитрии Сергеевиче Воронцове, оформителе дизайна обложки для современного издания книги и авторе портрета Маршала Советского Союза Б.М. Шапошникова, выполненного на высоком художественном уровне.

 

Л.Г. Рудин, январь 2023 г .

 

________________

*Дробышев Владимир Васильевич (1934–2002)  в 1974 г. в качестве специального корреспондента газеты «Правда» в станице Вешенской брал интервью у всемирно известного писателя Михаила Александровича Шолохова (1905–1984), дважды Героя Социалистического Труда (1967, 1980), лауреата Нобелевской премии по литературе за роман «Тихий Дон» в 1965 году – «За художественную силу и цельность эпоса о донском казачестве в переломное для России время», автора романа «Они сражались за Родину» и других произведений. Интервью было опубликовано в газете «Правда» (№ 212 от 31 июля 1974 г.), представлено на сайте издательства – osln.ru в разделе Статьи.












Невестка маршала Советского Союза Б.М. Шапошникова

Слава Александровна Шапошникова на встрече с дважды

Героем Советского Союза генерал-полковником танковых

войск Д.А. Драгунским  




Олег Дмитриевич Бакланов на первой встрече со Славой

Александровной Шапошниковой. Подмосковье, Архангельское. 2016 г.