ИРИНЕЙ (ОРДА) Епископ Екатеринбургский и Ирбитский


Ириней (Орда Харисим Михайлович), епископ Орловский и Севский. Родился в 1837 году в семье священника Полтавской епархии в с. Самовице. Обучался в Полтавской Духовной семинарии. В 1861 году окончил Киевскую Духовную академию и назначен преподавателем в Екатеринославскую Духовную семинарию. 26 апреля 1864 года утвержден в степени магистра богословия и переведен в Киевскую Духовную семинарию преподавателем Св. Писания. 25 сентября 1877 года рукоположен в сан иерея и назначен законоучителем в Киевскую III-ю гимназию с оставлением преподавателем в духовной семинарии. С 1880 года  благочинный Киево-Подольских церквей. 4 августа 1883 года пострижен в монашество и был назначен ректором Киевской Духовной семинарии с возведением в сан архимандрита. 9 мая 1888 года хиротонисан во епископа Уманского, вик. Киевской митрополии. Хиротония состоялась в Киево-Печерской Лавре. С 12 июля 1890 года - епископ Чигиринский, вик. Киевской епархии. С 19 декабря 1892 года  епископ Могилевский и Мстиславский, вик. Киевской епархии. С 17 июля 1893 года епископ Тульский и Белевский. Со 2 ноября 1896 года - епископ Подольский и Брацлавский (в БЭС т. II, в стб. 1824 ошибочно указан год пребывания его на Подольской кафедре 1899. См. Состав Св. Прав. Веер. Син. и Рос. Церк. Иерархии на 1903 г., с. 106-107).

С 1898 г. почетный член Казанской духовной академии. С 29 марта 1900 года – епископ Екатеринбургский и Ирбитский. С 28 марта 1902 года – епископ Орловский и Севский.

    Скончался 10 апреля 1904 года внезапно от разрыва сердца. Талантливый проповедник. Духовный писатель и лингвист. Обладал знанием греческого, английского, французского и немецкого языков. В Киевском Академическом органе он вел отдел иностранной библиографии и помещал свои статьи. Издавал и редактировал журнал «Воскресное чтение», редактировал журнал «Руководство для сельских пастырей». В этих журналах помещено множество его статей и заметок. Энергичный администратор, плодовитый автор, исследователь Священного Писания.     Заботясь о благе своей паствы, он особенно ревностно следил за правильным ходом учебно-воспитательного дела в духовно-учебных заведениях, вникал во все подробности их жизни, порядка и строя, в духовенстве воспитывал дух церковности, в своих беседах призывал паству к Святой Церкви, ее учению, молитве, пению, к ее благодати и единству во Христе. Школа это родное дитя Церкви и ее естественная союзница в деле учительства была любимым духовным чадом владыки, особенно церковная школа, как ближайшая к Церкви по своему духу и назначению.

    При поступлении своем на Тульскую архиерейскую кафедру Преосвященный Ириней начал «усовершенствовать по Киевским образцам» богослужебные порядки, обращая наибольшее внимание на церковное чтение и по преимуществу пение. К участию в этом деле он призвал и духовно-учебные и церковноприходские школы, вменив им в обязанность приготовлять хороших чтецов и певцов в храме. При обозрении приходов владыка обращал преимущественно внимание на учительность пастырей в церкви и школе, давая нередко образцы живого пастырского слова. Интересовался он всеми сторонами жизни священно-церковнослужителей, расспрашивая их не только о трудах их по религиозно-нравственному состоянию прихожан, но и о их материальном быте – приходах и расходах, всегда и везде внушая родителям приучать детей к церкви с юных лет. Заботливость владыки направлялась также к благоустроению прихода вообще, как первоначальной основы церковно-епархиальной жизни. Ему хотелось восстановить основы церковно-епархиальной жизни. Ему хотелось восстановить приход по старине, когда жизнь приходская возбуждается преимущественно церковными интересами, возле храма и его школы. Он заботился о возрождении церковных братств, развитии церковных попечительств. Был членом комиссии по организации «Общества ревнителей православия и благочестивой жизни».

    В заботах об образовании народа в духе церковности владыка обращал особое внимание на церковные школы. Им было заведено много церковных школ женских, ввиду важного значения в крестьянском быту образования жены и матери, как распорядительницы народного просвещения. Заботился он и о духовно-учебных заведениях, о развитии церковно-свечного дела, о правильной постановке епархиальной благотворительности, о миссионерском деле.

    В Екатеринбурге владыка обращал особое внимание начальствующих лиц в духовно-учебных заведениях на надлежащую постановку церковного пения, на ознакомление учащихся с древними церковными напевами, с церковным уставом.

    При нем преобразована школа, открытая с 1897 года при архиерейском доме для псаломщиков во второклассную церковно-приходскую с трехгодичным курсом и с специальными курсами церковного устава и церковного пения. С особенной любовью в Екатеринбурге владыка насаждал и умножал рассадники народного просвещения, особенно школы для девочек – будущих матерей семейств и воспитательниц грядущих поколений.


Труды:

«История Церковной истории».

«Труды Киев. Д.А.» 1891, № 6, 8, 11.

«Руководство к последовательному чтению пророческих и учительных книг Ветхого Завета».

Поучения Иринея, епископа Екатеринбургского и Ирбитского. Екатеринбург, 1901 (издавалась в 1994 г. с названием «Кормчая книга по морю житейскому» в издательстве «Трим» по заказу Православного Братства иконы Божией Матери «Неопалимая Купина»).

Отзыв о поучениях см. «Приб. к «Церк. Вед.» 1901 г., № 4, с. 1671–1674.

Отдельные поучения см. «Приб. к «Церк. Вед.» 1902 г., № 8, с. 263.

Отдельные поучения см. «Приб. к «Церк. Вед.» 1902 г., № 22, с. 695.

«Руководствующее пособие к пониманию Псалтири».

«Руководитель к толковому чтению Библии».

«Разбор сочинения Ренар – «Жизнь Иисуса».

«За веру и против неверия». «Подол. Еп. Вед.» Киев, 1899.

«Речь при пострижении в монашество инспектора Могилевской духовной семинарии о. Аркадия Константиновича». «Приб. к «ЦВ» 1893, № 17, с. 680–681.

Переводы:

«Земная жизнь Господа Спасителя» (перевод с немецкого). Киев, 1874–1882 гг. и др.

«Толковая Псалтирь Загабена» (перевод с греческого).

«Мученики Колизея» (перевод с английского).

«Пастырские послания св. ап. Павла» (перевод с французского и многие другие).

www.ortho-rus.ru/titles/person-f-arhi.htm




ОТЗЫВ ЧИТАТЕЛЯ СО СЛОВАМИ БЛАГОДАРНОСТИ НА ПЕРВОЕ ИЗДАНИЕ КНИГИ «ПУСТИТЕ ДЕТЕЙ ПРИХОДИТЬ КО МНЕ...» .  Епископ Екатеринбургский и Ирбитский Ириней (Орда)

Благодарю издательство «Общество сохранения ли­тературного наследия» за издание такой прекрасной и поучительной книги. Эта книга актуальна и своевременна. Содержание данной книги произвело на меня боль­шое впечатление. В ней убедительно и доступно раскрывается смысл самых главных положений Православия касательно религиозного воспитания, начиная с первых младенческих лет. Именно это яв­ляется самым важным и необходимым в условиях семейного воспитания нашего времени. Особенно хочется подчеркнуть важность указания на то, как следует воспитывать «религиозное чувство», явля­ющееся основанием религии и благочестия. В по­нятии «религиозное чувство» отражается любовное отношение автора прежде всего к детям раннего возраста. И мне хотелось бы пожелать всем родите­лям и тем взрослым, которые ответственны за вос­питание детей, проникнуться этим чувством незави­симо от возраста их воспитанников. Вместе с тем, необходимо, чтобы родители глубоко осмыслили  в свете стройного изложения содержа­ния православных положений  все советы автора о добрых воздействиях на детей и о недопустимости ошибок в процессе их воспитания. Так же необходи­мо родителям беспрекословно понять, что именно они, и прежде всего они, несут ответственность за судьбу своих детей.

Несомненно, одно, что данная книга является очень полезной.

Ее обязательно надо иметь в каждой семье. Издательству желаю успехов в дальнейшей работе по изданию наследия прошлого.



Кандидат психологических наук, Попова Мария Ивановна.

     Февраль 2004 г.


ПОУЧЕНИЕ О ЗАВИСТИ В ДЕТЯХ

Завистью диавола

вошла в мир смерть,

и испытывают

ее принадлежащие

к уделу его.

(Прем. Преп. Солом. 2, 24)

Третий весьма распространенный у детей порок, на своевременное искоренение коего родители должны обращать самое заботливое, самое серьезное внимание, есть зависть. Для человека завистливого невыносимо благополучие ближнего: он терзается скорбию, его гложет печаль, когда ближний его наслаждается благоденствием и счастьем жизни; зато сердце его исполняется радостью и удовольствием, когда ближний испытывает злополучие и несчастие. Дал бы Бог, чтобы среди вас, слушатели, не нашлось ни одного такого человека. Задача моей настоящей проповеди – дать вам ответ на вопрос: что должны делать родители, дабы не допустить развиваться в сердцах детей зависти и недоброжелательству.

В ответ на этот вопрос заметьте следующие пять правил.

    Первое правило. Задерживайте своевременно всякое проявление в детях зависти. Она может проявиться в них в самых различных формах. Обращу ваше внимание на некоторые примеры того, как обнаруживается этот гнусный порок в самых маленьких детях, так как общие замечания мало могут помочь в данном случае. Если дети за столом торопливо спешат подставить свои тарелки, в видимом беспокойстве, что, пока дойдет очередь до них, другим роздано будет, а им останется немного; если они, бросая по сторонам взоры, начинают быстро есть, чтобы упредить других и получить еще добавку; если дитя мрачным взором оглядывает тарелки братьев и сестер, думая, что они его больше получили; если оно полученную порцию сравнивает с другими, чтобы видеть, не получил ли кто больше; если они сравнивают купленные для них игрушки, классные принадлежности и платье с такими же вещами у братьев и сестер, не получил ли кто лучшей вещи, – если вы это и подобное замечаете в своем дитяти, то это – видимый знак его завистливого сердца. Таких порочных проявлений вы, родители, не должны терпеть, обязаны всячески искоренять их, где бы и когда бы они ни проявились. Напротив, вы должны приучать своих детей к тому, чтобы они довольны были тем, что получают. Если дитя отталкивает подаваемую ему вещь, потому что и другое дитя получило то же, то это доказательство, что зависть пустила уже в нем глубокие корни, и оно за такой свой поступок заслуживает всегда серьезного и чувственного наказания.

    Другая сторона зависти есть злорадство, которое весьма часто встречается у детей. Оно также обнаруживается в детях различным образом. Если дети злобно улыбаются, когда кого-либо из братьев или товарищей наказывают за что-нибудь, или еще насмехаются над наказываемым, то эти недобрые дети заслуживают такого же наказания, как и наказанный. Если дети лживо жалуются друг на друга, лживым образом сваливают вину друг на друга с злобною целию, то это должно быть всегда строго наказываемо. Если дети передают и о действительных проступках своих братьев или товарищей, то и этого нельзя оставлять без порицания, когда это делается ими с целью, чтобы другой был наказан. Вообще, доношения от детей только тогда должно терпеть, когда отец или мать, законоучитель или учитель поставляют их для надзора или порядка и требуют правдивых ответов. Но при этом нужно учить их, чтобы они, подобно прекрасному Иосифу, сообщали о проступках своих братьев, сестер или товарищей не из злорадства, но дабы предохранить от греха.

    Второе правило. Не вызывайте сами зависти в сердцах детей своих. Это происходит часто от того, что родители пристрастно поступают в отношении к детям: одного предпочитают другому. Христианские родители не должны иметь между своими детьми так называемых любимцев; долг их – относиться ко всем с равною любовию, мерить всех одною и тою же мерою, так как в противном случае родители сами возбуждают зависть в сердцах тех детей, которые считают себя нелюбимыми. В пище, в одежде, в подарках не должно одному давать предпочтение пред другими, но для всех должна быть одна мерка. Похвала и порицание, награды и наказания также должны быть для всех соразмеряемы в равной мере: нельзя пропускать без внимания младшему то, что обыкновенно порицается и наказывается в старших. Какие печальные последствия могут происходить от того, когда неодинаково относятся к детям, когда одного предпочитают другим, видим на примере братьев Иосифа, которого отец больше любил, чем других; известно, что это до того ожесточило его братьев, что они сначала хотели убить его, а потом продали в рабство.

    Третье правило. Не учите детей этому гнусному пороку своим примером. Если дети часто слышат, как отец или мать с завистью и зложелательством говорят о своих знакомых и сослуживцах, позволяют себе злорадственные о них рассказы; если недостаточные родители в присутствии детей своих бранят людей богатых, часто выражают свое недовольство, что они не так богаты, не так счастливы в своих делах, в своих предприятиях, как тот или этот, – вообще, если дети дома почти ежедневно и ежечасно ничего другого не слышат, кроме завистливых, зложелательных речей о своих ближних, то может ли быть иное, как не то, что зависть, зложелательство пустит корни в нежные души детей, которые ко злу гораздо восприимчивее, чем к добру?

 Четвертое правило. Учите своих детей ненавидеть зависть и гнушаться ее, как богопротивного порока. Зависть есть гнусный порок; но не это должно быть главным ос-нованием, почему ваши дети должны избегать его. Зависть – это глупый порок, так как он не только не приносит завистливому никакой пользы и выгоды, а напротив, один вред, отравляя ему жизнь ядовитым своим зложелательством. Но и не это только должно побуждать вас предостерегать от зависти детей ваших. Они должны потому прежде всего избегать этой страсти и гнушаться ее, что это пред Богом величайший грех, что Бог запретил ее. Как против на зависть в очах Божиих, вы лучше всего можете, родители, показать своим детям на том, что зависть происходит от диавола; он принес зависть в мир, позавидовавши счастию Адама и Евы, которым они наслаждались в раю. Как отвратителен пред Богом порок зависти, вы можете, далее, научить детей своих, указав на то великое зло, которое произошло уже из зависти: из зависти сатана соблазнил наших прародителей на грех; зависть сделала Каина братоубийцею; по зависти братья продали Иосифа; зависть побудила фарисеев ложно обвинять Господа Иисуса Христа и требовать Его смерти. Как богоненавистна зависть, можете, наконец, показать своим детям, разъяснив им, что завистливый подражает диаволу, уподобляется ему и потому некогда будет разделять жребий с диаволом. Самое худшее, что можно сказать о зависти, сказано словом Божьим устами Премудрого: завистью диавола вошла в мир смерть, и испытывают ее принадлежащие к уделу его.

    Последнее привило. Насаждайте с самых ранних лет в сердцах детей ваших противоположную этому пороку добродетель, именно – благорасположение ко всем и доброжелательство, – вообще ту любовь к ближним, которая всегда и во всяком случае поступает по словам Спасителя: во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними (Мф. 7, 12). Родители должны словом и примером учить детей своих искренней, деятельной любви к ближним, быть сострадательными к бедным и нуждающимся, к братьям, сестрам и другим детям, быть уступчивыми, услужливыми и добрыми. Дети должны приучаться радоваться благополучию ближнего и скорбеть о его несчастии; они должны, по слову Апостола, радоваться с радующимися и плакать с плачущими (Рим. 12, 15). Они должны учиться взаимно переносить недостатки и не быть доносчиками о проступках своих братьев, сестер и соучеников. С самых ранних лет ими должно быть усвоено высокое значение заповеди о любви к ближним, которую Спаситель поставляет наравне с заповедью о любви к Богу и следование коей Он считает признаком Своих учеников: потому, говорит Он, узнают, что вы Мои ученики, если имеете любовь между собою (Ин. 13,35).

    Указал я вам, родители, главные способы, как побеждать и искоренять в сердцах детей ваших зависть и недоброжелательство. Вы слышали, какой глупый порок зависть, так как тому, кто одержим завистью, она не приносит никакой пользы, – напротив, только отравляет жизнь; вы слышали, какой противохристианский грех зависть, так как она идет наперекор главной заповеди христианской: возлюби ближнего твоего, как самаго себя (Мф. 22, 34). Указал я вам, что зависть – истинно диавольский порок, так как он происходит от диавола и уподобляет ему. Потому, родители, берегитесь сами зависти и недоброжелательства и заботливо предохраняйте детей ваших от этого порока. Препятствуйте со всею решительностью всякому проявлению в детях ваших зависти; не вызывайте сами в сердцах их недоброжелательства пристрастным отношением; своим словом и примером учите, что зависть – самый гнусный порок в очах Божиих; насаждайте, наконец, в нежных и восприимчивых сердцах детей противоположную зависти добродетель – сердечное ко всем благожелательство. Учите детей своих, чтобы они были истинными детьми небесного Отца, Который с равною любовью обнимает все свои создания, Который повелевает солнцу своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных (Мф. 5, 45). Аминь.