ФАРРАР УИЛЬЯМ ФРЕДЕРИК, Автор книги "Жизнь и труды святого апостола Павла"


Ф. Фаррар (1831–1903)

Фредерик Уильям Фаррар  был проповедником при университетской церкви в Кембридже, затем капелланом при дворе королевы Виктории. Его проповеди посещало все высшее лондонское общество. Он – автор многих серьезных религиозных трудов. Помимо книги «Жизнь и труды апостола Павла», русскому читателю известны такие произведения как «Жизнь Иисуса Христа», «Искатели Бога», «Свидетельства и доказательства истории Христианства», «Первые дни христианства», «Жизнь и труды отцов и учителей церкви».
Ф. Фаррар принимал живое участие в разных библейских словарях, комментариях – конспективных изданиях по богословию и церковной истории.

Книга «Жизнь и труды святого апостола Павла» представляет собой достаточно объемный труд.



 М.: ОСЛН, 2006.  1120 с., ил., цв. карты. 

ISBN 5-902484-01-4 

Книга «Жизнь и труды св. апостола Павла»  уникальный литературный памятник, созданный ее автором  Ф. Фарраром во второй половине XIX века. Пер. с англ. изд.  XIX века А.П. Лопухина  репринтное издание.

В создании данной книги  в ее русском издании, нельзя умолчать об особой роли и заслугах выдающегося ученого, представителя библейско-богословской школы второй половины XIX  начала XX веков Александра Павловича Лопухина (18521904)  переводчика с английского языка на русский всего этого сочинения. Краткий очерк, посвященный 150-летию А.П. Лопухина, подготовленный диако­ном Димитрием Юревичем включен в приложение к изданию.

Репринтное издание книги 1887 года выпуска, проявляет характерные черты в оформлении книг того времени, сохраняя при этом все особенности художественных решений. Замечательные графичес­кие иллюстрации  творения художников конца XIX века, передают атмосферу той эпохи  времени земной жизни апостола Павла и придают книге особую красоту и ценность. При чтении этой книги читатель словно переносится в то время, и при этом он не только расширяет свой кругозор, но также испытает радость от соприкосновения с духовным и художественным наследием прошлого. Перед нами пример лучших традиций русского книгоиздания, благодаря которому в наши дни предоставляется возможность ощутить свою причастность к христианскому Востоку, неповторимость и очарование ста­рины.

Из предисловия к русскому изданию А.П. Лопухина: «Рекомендуя русской читающей публике этот новый труд Фаррара, мы можем сказать со своей стороны, что чтение его, даже при всех возможных несо­вершенствах перевода, способно доставить всякому мыслящему человеку не только глубокое назидание, но и истинное удовольствие и наслаждение, какое только может испытываться при чтении талантливых и согретых теплотою искреннего чувства произведений».

Завершают книгу два очерка И.Л. Гришина о создании и деятельности Международного фонда под­держки и сохранения духовных памятников «Духовное наследие святого апостола Павла». В них расска­зано об открытии памятника святому апостолу Павлу в селении Тель-Каукаб (Сирия, недалеко от Дамаска)  знаменательном и важном событии для всех христиан. Скульптор А.И. Рукавишников.

Оригинал книги Ф. Фаррара «Жизнь и труды св. апостола Павла» происходит из библиотеки Скита Оптиной Пустыни, о чем свидетельствует печать на титуле издания. При подготовке издания использо­ваны фонды ЦМИАР.

На обложке  икона «Св. Апостол Павел». XIX в.

 

 


Несколько слов о книге Ф. Фаррара «Жизнь Иисуса Христа».

Книга состоит из двух частей, автор достаточно хорошо знаком с географией Палестины и бытом, который окружал Иисуса Христа, что дает возможность проникнуть в ту обстановку, в те настроения и чувствования, присущие тому времени и положению вещей. Создается такое впечатление, что Фаррар лично присутствовал при событиях двухтысячелетней давности, все видел и умело передал всю яркость, всю живость увиденного в своей книге. Есть, конечно, и такие представления у автора, которые не основаны на реальных знаниях, а строятся на предположениях и посему нельзя полностью доверять последним, закладывать их в основу своей веры, своего богословия.

Достаточно ценной представляется возможность проникнуть в некоторые тонкости оборотов языка, на котором написаны евангелия, что Фаррару с легкостью удается благодаря своим лингвистическим познаниям. Знакомства с апокрифическими писаниями и преданиями о жизни Иисуса Христа обогащает читателя при чтении произведения Фаррара, не претендуя на непреложность и абсолютную правду.

Все это в общем делает прочтение книги «Жизнь Иисуса Христа» достаточно интересным, познавательным. Своеобразный язык написания доставляет удовольствие (за что можно особо поблагодарить и переводчика издания). Чувствуется тот живой интерес, с которым автор исследовал данную тему и эта увлеченность, эта проникновенность в суть, это вдохновение умело передается с каждой строкой написанного.

Книге Ф. Фаррара «Жизнь Иисуса Христа» можно найти широкое применения. Ее можно использовать как комментарий при исследовании Евангелий, а так же, как своеобразное художественное произведение, чтение которой доставит духовное наслаждение и расширит кругозор.

 

С. Павлов, март 2000 г.