БЕСКРОВНЫЙ АЛЕКСЕЙ ДАНИЛОВИЧ. Атаман Черноморских Казаков



БЕСКРОВНЫЙ Алексей Дани­лович – род. ок. 1780 г.; атаман Черноморских Казаков. Будучи сыном Днепровского Казака, прибыл на Кубань с родителями двенадцати лет отроду. Как и все сверстники, рано вступил на кордонную службу в тревож­ной пограничной полосе; к двадцати семи годам за грамот­ность, ряд боевых подвигов и пулевое ранение получил чин хорунжего.

Во время войны с Наполе­оном Бескровный состоял командиром Черноморской гвардейской сот­ни, недавно перед тем сформи­рованной. Участвовал во всех больших сражениях: под Боро­дином, Лейпцигом, Кульмом и др., два раза ранен, получил много орденов и чинов. Из Франции возвратился на Ку­бань в чине полковника и не­сколько лет после этого командовал 9-м казачьим полком, ох­раняя с ним границу и участвуя в походах на горцев.

В 1827 г. Бескровный был назначен начальником всей черномор­ской кордонной линии, с одно­временным производством в ге­нерал-майоры и вскоре, по приказу свыше, занял пост атамана Черноморского Войска.

  • Несмотря на преданную службу царю и многие боевые заслуги, в 1830 г. генерал Бескровный по­пал в немилость русского ко­мандующего кавказскими войсками генерала – фельдмаршала Паскевича. Он был уволен с атаманского поста, но службы не оставил и по собственному желанию продолжал ее в каче­стве строевого генерала; в од­ной из схваток с Горцами тяже­ло ранен и вскоре после этого умер. Собранный в течение жи­зни капитал он завещал на ос­нование дома-приюта для бес­семейных Казаков – инвалидов.

В 1904 г. по царскому указу, в целях увековечения его имени, один из конных кубанских полков приобрел его своим вечным шефом и стал называться 1-й Таманский генера­ла Бескровного полк.