ДОЛГОРУКИЙ ЮРИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ (1602-1682)


Долгорукий Юрий Алексеевич, князь, сын воево­ды князя Алексея Григорьевича, родился в Москве, в первых годах XVII столетия. Первоначальная служба его неизвестна. В 1648 г. был он уже боярином, в 1649 г. возведен в достоинство дворецкого, в 1651 г. пожалован начальником Пушкарского приказа, которым управлял десять лет, в 1662 г. сражался с поляками.



Патриарх Никон и царь Алексей Михайлович. Художник Д.А. Белюкин 


Он пользовался особенным благоволением Алек­сея Михайловича, доказательством чего может слу­жить следующее событие. Духовник государев, под­купленный одним преступником, ходатайствовал в пользу последнего у царя, но не имел успеха, ибо просьба его была несправедлива. Надеясь на покро­вительство патриарха, священник осмелился отлу­чить монарха от приобщения Святых Таин. Никон, имевший свои виды, одобрил поступок духовника, и благочестивый царь, строго соблюдавший церков­ные обряды, впал в уныние. Тогда Долгорукий страдал подагрою, но, поведав о печали обладателя России, за­был болезнь свою и отправился во дворец, чтобы убе­дить государя переменить духовника. Представления усердного подданного не были уважены царем, кото­рый в то время находился в совершенном повинове­нии у патриарха. Долгорукий принужден был при­нять решительные меры: поехал сам к священнику и объявил ему, что если он немедленно не приобщит государя Святых Таин, то будет тотчас скован и осуж­ден на вечное заточение в Соловецкий монастырь. Успокоив таким образом царя, князь Юрий Алексее­вич не побоялся проклятий властолюбивого патри­арха, который не мог простить ему, что он, угрозами склонив духовника, уничтожил надменные его за­мыслы.

 Вскоре последовал совершенный разрыв между ца­рем и главою духовенства. В 1658 г. Никон оставил са­мовольно патриарший престол и удалился в Воскре­сенский монастырь, но в 1664 г. вернулся в Москву и занял место свое в Успенском соборе. Удивленный государь, ожидавший уже Вселенских патриархов для открытия Соборного суда над Никоном, повелел Дол­горукому отобрать у него жезл и объявить ему, чтобы он удалился в свою обитель.

В 1664 г. князь Юрий Алексеевич был вторым пол­номочным послом на съезде в Смоленске с польскими комиссарами, но переговоры о мире не увенчались же­лаемым успехом. В 1666 г. начал он присутствовать в Казенном приказе, обращенном потом в Статс-контору. Около этого времени Долгорукий был пожало­ван ближним боярином и наместником Суздальским, вскоре за тем — наместником Тверским. В сем звании участвовал он в постановленном трактате с Польшей 30 марта 1672 г. В 1674 г. производил он вместе с околь­ничим Матвеевым переговоры с посланником от поль­ских и литовских вельмож Погожево-Константинови­чем относительно согласия царя Алексея Михайловича быть королем польским и Великим князем Литовским, с тем, чтобы он сохранял исповедание веры греко-рос­сийской и чтобы Польша и Литва были присоединены к его государству.

Царь Феодор Алексеевич в 1677 г. велел ему, по-прежнему, присутствовать в Пушкарском приказе, а также подчинил ему приказы Смоленский, Хлебный и Устюжскую четверть. В 1678 г. наименовал его на­чальником Стрелецкого приказа и пожаловал намест­ником Новгородским. В этом почетном сане князь Юрий Алексеевич подписал в 1682 г. важный акт об уничтожении в России пагубного местничества.

Вскоре кроткий государь скончался, и мятежные стрельцы, подстрекаемые честолюбивою Софией, вос­пользовавшись слабостью Иоанна и малолетством Пе­тра, вышли из повиновения, предали лютой смерти многих бояр, в том числе Матвеева, Черкасского, На­рышкина, князя Михаила Долгорукого, старавшегося удержать их от буйства.

Восьмидесятилетний родитель его, князь Юрий Алексеевич, разбитый параличом, лежал в постели. Убийцы во множестве пришли к нему на другой день (16 мая), извинялись перед ним, что умертвили сына его в великой запальчивости своей. Долгорукий скрыл внутреннюю скорбь, удержался даже от упреков, бла­госклонно беседовал со злодеями, чтобы их не раздра­жать. Но когда они удалились, почтенный старец, как нежный отец, оросил одр свой слезами и, в исступле­нии горести, произнес: «Стрельцы щук съели, только зубы их остались. Может быть, что они и сами по все­му городу развешены будут». К несчастию Долгоруко­го, слуга его, находившийся в той комнате, изменил господину своему: побежал вслед за мятежниками и объявил им услышанное.

    Стрельцы пришли в чрезвычайное буйство, окру­жили дом страдальца, ворвались в спальню к Долгору­кому, стащили его с кровати, повлекли за ворота и там лишили жизни жестоким образом. Окровавленный труп его был брошен в навоз; убийцы накидали на оный всякую рыбу, вытащенную ими из погребов, и кричали: «Ешь сам ты рыбу!» Так погиб верный под­данный, любимец царя Алексея, с честью трем облада­телям России служивший. 

  Он был женат на родной внучке славного Пожар­ского, княжне Евдокии Петровне, скончавшейся в 1680 г.; от их союза произошел покоритель Крыма, Василий Михайлович Долгорукий.

Источник: Д.Н. Бантыш-Каменский. 

«Словарь достопамятных людей русской земли».