БЕСЕДА В НЕДЕЛЮ БЛУДНОГО СЫНА
Возвращение блудного сына. Рембрандт
2.
Беседа в неделю блудного сына
Благочестивые
христиане! О чем читалось сегодня в храме Божием Евангелие? Прочитана была
притча Господа нашего Иисуса Христа о блудном, т.е. о распутном сыне, и в этой
притче показано нам, что самые великие грешники при раскаянии сердечном
получают прощение грехов и помилование. В Евангелии читалось так, выслушайте (прочитать
Лк. 15, 11–32).
Теперь
выслушайте со вниманием объяснение сей притчи. «У некоторого человека была два
сына». Кто это отец и его два сына? Отец – это Бог, милосердый Отец небесный.
Старший сын – это фарисеи и книжники, которые строго исполняли закон на словах,
по наружности; они хвалились точным выполнением воли Божией, считали себя
праведными и потому были горды и не хотели сближаться с мытарями и грешниками.
Меньший же сын – это все вообще грешники. Почему младший сын требует от отца
выдела имущества? Потому, что по зависти своей не мог переносить того, как отец
старшему сыну доверял во всем; кроме сего, младший сын был еще молод, не опытен
в жизни, не терпелив и хотел поскорее начать свободную и независимую жизнь.
Далее. Что означает здесь имение, о разделе которого просит младший сын? Имение
– это дарования духовные и телесные, которыми Бог наделяет каждого из нас,
например: жизнь, здоровье, способности, богатство и благодатные дары Святого
Духа, подаваемые людям во св. Таинствах.
Взял
непокорный сын «часть следуемого ему отцовского имения, ушел в дальнюю страну и
там расточил все свое имение, живя распутно». Что это за дальняя сторона? Это
образ удаления от Бога грешника, ибо грешник, когда грешит, то через свои грехи
удаляется от Бога.
Жил распутно, значит: отвергнув Закон Божий, предался беззаконию, – жил по своей воле, никого и ничего не слушая; так живет грешник.
Обрадовался меньший сын своей свободе и своему имуществу, собрал все свое и ушел от отца и всех добрых и знакомых людей, ушел в далекую сторону. Но недолго продолжалась его радость. Безрассудно расточил он свое имущество и очень скоро пришли к нему: голод, нужда и нищета, когда человек бывает рад и сухому куску хлеба, да нет его! Пришлось распутному сыну испытать все горе бедности; кроме того, лишение любви и ласки родителей, одиночество, тоска по родине, родителям, друзьям, знакомым, – разве это малое страдание? А между тем и это страдание пришлось испытать теперь распутному сыну, когда он находился вдали от крова родительского. В таком же тягостном положении находится человек грешник, когда он, забыв Бога и заглушив свою совесть, живет по внушению похотей, по наветам сатаны, – вдали от Бога, пастырей духовных и всех честных людей. И как на распутного сына Бог послал бедность, так на людей грешных Он посылает разные бедствия, болезни, потери имущества, дабы образумить их; эти беды для них суть и наказания и вместе призыв Божий к покаянию.
Голод
и нужда довели непокорного сына до того, что он пошел к одному из жителей той
страны, а сей «послал его пасти свиней на полях своих. И он рад был наполнить
чрево свое рожками, которые ели свиньи, но никто не давал ему». Человек,
посылавший распутного сына на поля свои пасти свиней, это – сатана, под власть
которого подпадает несчастный грешник; пасти свиней – означает самое низкое,
скотское житье грешника. Рожки, которыми голодный сын желал насытиться, это –
плоды одного дерева, которыми в той стране откармливали свиней, в роде наших
желудей; эта скудная пища – рожки означает бедственное положение грешника
вообще, горестные последствия распутной, греховной, беззаконной жизни человека.
И благо грешнику, если он в этих бедствиях своей жизни услышит милосердый голос
Отца небесного, призывающий его к покаянию; благо, если он послушается и
оставит свою пагубную жизнь.
Пришедши
же в себя, сказал: сколько наемников у отца моего избыточествуют хлебом, а я
умираю от голода. Встану, пойду к отцу моему и скажу: «Отче! Я согрешил против
неба и пред тобою. И уже недостоин называться сыном твоим; прими меня в число
наемников твоих». Как все это объяснить? Грешник в своей греховной и порочной
жизни забывает Бога, совесть и честь. Но тяжкие бедствия приводят, наконец, его
в себя: он как бы просыпается и начинает мало-помалу сознавать всю гнусность
своей порочной жизни; начинает разуметь, что он согрешил против неба, т. е.
оскорбил и Бога, местом особенного присутствия Которого служит небо, и св.
Ангелов-небожителей, и св. угодников, пребывающих на небе. Осознав же все это,
грешник решается оставить свою прежнюю беззаконную жизнь, он желает раскаяться.
Тогда он со слезами, глубоко, от души, вздыхает и говорит: ах! согрешил я,
окаянный, пред Тобою, Господи! Согрешил я и уже недостоин называться сыном
Твоим. Боже великий, прими меня в число наемников. Грешник искренно кается,
рыдая молит Бога о прощении грехов ему и решает совершенно оставить прежнюю
греховную жизнь и впредь жить согласно воле Божией.
И когда он был еще далеко, увидел его отец его, и сжалился; и, побежав, пал ему на шею, и целовал его. Сын же сказал ему: «Отче! Я согрешил против неба и пред тобою, и уже недостоин называться сыном твоим». А отец сказал рабам своим: принесите лучшую одежду, и оденьте его, и дайте перстень на руку его, и обувь на ноги. И приведите откормленного теленка и заколите; станем есть и веселиться. Ибо сей сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся». Как все это объяснить? Что означает эта встреча отца с сыном и распоряжение отца одеть сына в лучшую одежду, дать перстень на руку и обувь на ноги? Здесь наглядно показывается всем нам, как Отец небесный, по великой любви Своей и милосердию, принимает всякого кающегося грешника. Грешному человеку нужно только захотеть удалиться от прежней греховно-позорной жизни, и благодать Бога, Отца небесного, не замедлит поддержать грешную душу его, наставить на добрый путь и укрепить его. Едва только блудный сын подумал раскаяться перед отцом своим, как показано в Евангелии, не успел еще высказать ему своих чувств, как отец его, уже издалека завидев его, сжалился над ним, выбежал к нему, пал ему на шею и целовал его. Вот образ великого милосердия Божия! Повеление отца одеть сына в лучшую одежду, вместо бывшего на нем рубища, и украсить его – надеть перстень на руку, на ноги обувь – означает, очищение искренно кающегося грешника от грехов и дарование ему благодатных сил Святаго Духа, дабы покаявшийся жил по воле Божией, жил добродетельно. Повеление заколоть откормленного теленка, есть и веселиться означает радость как Самого Господа, так и всех небожителей – Ангелов и св. угодников Божиих по поводу обращения грешника; радость бывает на небеси о всяком кающемся грешнике, говорил Господь наш Иисус Христос (гл. 15, ст. 10). Эту радость сподобилась видеть покаявшаяся великая грешница Евдокия, которая восхищена была св. Архистратигом Михаилом в райские обители, где встретила необыкновенную радость всех обитателей рая. Да, христиане, Господь с великою любовью и радостью приемлет истинно кающегося; не хочет Он смерти грешника и покаяние принимает как высокую добродетель. Не откладывайте же на долго испытание своей совести, как можно чаще очищайте себя искренним покаянием и причащением Св. Таин. Это утвердит дух ваш упованием на Бога и даст вам помощь небесную, благодатную, «очищающую от всякой скверны» и далеко отгоняющую от человека духа искушения – диавола.
Итак, блудный сын раскаялся, оставил свою прежнюю, безумную, греховную жизнь; он сам раскрыл перед прогневанным отцом свою многогрешную душу и получил полное прощение, полное помилование от любвеобильного и милосердного отца. Радуется отец, радуется и сын. Но когда отец со своими домашними радовался о возвращении домой заблудшего меньшего сына, «старший сын его был в поле; и, возвращаясь, когда приблизился к дому, услышал пение и ликование. И, призвав одного из слуг, спросил: что это такое? Он сказал ему: брат твой пришел: и отец заколол откормленного теленка, потому что принял его здоровым. Он осердился и не хотел войти. Отец же его, вышедши, звал его. Но он сказал в ответ отцу: вот, я столько лет служу тебе, и никогда не преступал приказания твоего; но ты никогда не дал мне и козленка, чтобы мне повеселиться с друзьями своими. А когда этот сын твой, расточивший имение твое с блудницами, пришел, ты заколол для него откормленного теленка. Он же сказал ему: сын мой, ты всегда со мною и все мое – твое. А о том надобно было радоваться и веселиться, что брат твой сей был мертв и ожил; пропадал и нашелся». Кто здесь разумеется под старшим сыном, озлобившимся на своего отца? Что это за сын, который сам себя хвалит перед своим отцом: «я сколько лет служу тебе, и никогда не преступал приказания твоего». Что это за дитя у отца, что себя хвалит, и так тяжко, так позорно осуждает родного брата своего, обзывая его блудником? Старший, озлобленный сын изображает собою фарисеев и книжников еврейских, которые всегда, везде и перед всеми превозносили себя за свою праведность, которые всегда перед народом выставляли на вид свои добродетели, чтобы их люди хвалили. Считая себя праведниками и наследниками обетованного людям Царства Небесного, они презирали всех прочих людей, гневались даже на Иисуса Христа за то, что Он с грешниками ест и пьет. Хотя фарисеи и книжники лучше других знали закон Божий, и воля Божия была им более известна; но жестокое, холодное сердце их, упорное сопротивление учению и действию Иисуса Христа, даже гнев их на Него за то, что их братья по плоти – грешники принимают спасительное учение Христово, все это отвратило от них благоволение Отца небесного; Бог любви и милосердия не мог благоволить к ним, гневавшимся за обращение грешников на путь истины, когда о том радуются св. Ангелы и все небожители. Так Бог гордых, самохвальных, немилосердных к ближним отверг, а принял в Свое царство всех язычников и грешников, искренно сознавших свои заблуждения, раскаявшихся в них и принявших учение Христово.
Чему,
благочестивые слушатели, поучает нас ныне читанное Евангелие? Что для нас
поучительно в сей притче о блудном сыне? Пример покаявшегося и прощенного
блудного сына, т.е. великого грешника, поучает нас тому, что без искреннего
покаяния нет спасения, и что Господь радостно принимает в Свое царство всякого,
хотя бы и великого, но кающегося грешника. Таким образом, эта притча побуждает
всех нас к раскаянию и предостерегает нас от отчаяния. Не следует отчаиваться в
милости Божией даже самым великим и закоренелым грешникам, «ибо нет греха
побеждающего Божие милосердие»; нет греха которого бы истинно кающийся грешник
не мог загладить покаянием, слезами и молитвою. Обратимся к Св. Писанию и
другим душеспасительным книгам, и мы увидим там, сколько было на свете великих
грешников, через искреннее и глубокое покаяние получивших прощение и
помилование от Бога.
Вы знаете уже, что мытарь был лихоимец, был грешник, блудница была великая грешница, разбойник был великий преступник, но они все спаслись. Как и чем? Искренно-глубоким покаянием. Мытарь сам себя осудил пред Богом, и только смиренно просил у Бога прощения: "Боже! Милостив буди ко мне грешнику!». И он был помилован. Блудница, омывшая слезами ноги Спасителя, через искреннее покаяние помилована и обращена Господом на путь добродетели. Разбойнику покаянием отверсты райские двери. И праведники иногда впадали в тяжкие грехи. Так царь Давид, например, допустил плотский грех и убийство; св. Апостол Петр от Самого Христа отрекся; но и они спаслись. Чем? Покаянием и горькими слезами. Поистине велика и непостижима сила покаяния! Посему св. Иоанн Златоуст говорит нам: «Покаяние всякие грехи, какие бы они ни были, очищает. Покаяние есть врачество грехов, потребление беззаконий, надежду у Бога, оружие на дьявола, меч, главу оного отъемляй, упование спасения, истребление отчаяния. Кто по согрешении кается, тот недостоин есть плача, но его за блаженного вменять должно («Воскрес. чтение» за 1884 год. № 32).
Св. Тихон Задонский поучает так: «Едино только убежище от гнева Божия есть покаяние; оно сокрывает грешника от мщения и казни. К сему безопасному убежищу прибегали ниневитяне, послышавшие грядущий гнев Божий, и сокрылися и тако спаслися (кн. пр. Ионы гл. 3). К сему и ныне многие прибегают и спасаются. Послушай убо, грешниче, Божия гласа, зовущего тя на покаяние; исполни хотение Отца Небесного, жаждущее спасения твоего. Воззри на смерть и кровь Христову, излиянную тебе ради. Цена за тебя великая дана – кровь Христова, дражайшая всего мира! Покайся, пока время есть; обратися, пока приемлет Господь. Се, кровь Христова вопиет тебе о сем. Се, Отец Небесный, ожидает тебе. Ангелы готовы радоваться о покаянии твоем. Праведницы ждут тебе, дондеже покаешися, и о кающемся возрадуются» (см. там же).
Истинно так, христиане! Любовь Божия открыла всем людям этот путь. Милосердие Божие, по заслугам и ходатайству Искупителя нашего Иисуса Христа, призывает всех грешников к покаянию. «Покайтеся, – говорит Господь, – обратитеся ко Мне, и спасетеся» (Исаия 45, 22). Преподобному Нифонту дана была благодать от Бога видеть все, что совершается на свете и явно, и тайно. Духовные очи его видели и ангелов. Однажды он пришел в церковь и увидел, что небо над ним разверзлось и образовался путь, ведущий с земли на небо, к престолу Господню. По этому пути ангелы несут душу какого-то умершего, а за ними вслед несутся диаволы и неистово кричат: «зачем от нас уносите эту душу?» Или вы не знаете, что она, живя на земле, была и блудница, и разбойница, и сребролюбива, во всех грехах она была виновна». «Знаем, – отвечают им ангелы, – знаем, что эта душа величайшая грешница; но знаем и то, что она много плакала о своих грехах, и пред смертью исповедалась в них, за что милосердый Господь и простил ей все грехи». «Если же эта душа получила прощение от Бога, – закричали диаволы, – так возьмите себе всех грешников, а мы же для чего будем трудиться?» На вопль демонов ангелы отвечают: «Помните всегда, что все грешники, которые исповедуют грехи свои с сокрушенным сердцем, получают от Бога прощение; а кто умрет, не раскаявшись, того Бог осудит на вечные мучения с вами» (свящ. Григорий Дьяченко. Ч. 1 стр. 178; Пролог 23 декабря). И читая жития святых угодников, мы видим, что искренно сердечным покаянием многие величайшие грешники взошли на путь добродетелей и получили вечное блаженство. Например, св. преподобномученица Евдокия была блудницей, «морем греха, но, раскаявшись, была помилована, получила дар чудотворений и сподобилась принять венец мученический (Чет.–М. 1 марта). Св. преподобная Мария Египетская 17 лет провела в ужасном распутстве, но, покаявшись, обрела у Господа такую благодать, что переходила через реку Иордан, как посуху, а во время молитвы возносилась от земли на воздух. Пустынные звери благоговели пред лицом преподобной, служили ей при её жизни, а при кончине вырыли для нее могилу в пустыне заиорданской и помогли немощному старцу преподобному Зосиме предать погребению святое тело ее (Чет.–М. 1 апр.).
Или вот еще пример того, как покаянием можно загладить самые тяжкие грехи. Преподобный отец наш Давид был сначала разбойником и сделал столько зла, «яко ин никтоже». Однажды, отдыхая на горе вместе со своими товарищами и размышляя о своем прошлом, он пришел в ужас от своих преступлений и тут же решил раскаяться и остальные дни своей жизни посвятить на служение Богу. Оставив своих сообщников, таких же разбойников, как и сам, Давид поступил в монастырь и начал проводить жизнь свою в строгом воздержании и смирении; свою строго-подвижническою, богоугодною жизнью он превзошел всех, бывших в том монастыре семьдесят братий. Прежде бывший ужасный разбойник покаянием и смиренною молитвою достиг высокой праведности и творил многие чудеса во славу Божию и во благо ближним страдальцам: слепые у него получали зрение, хромые начинали ходить, бесноватые освобождались от своих мучителей – демонов (Прол. 6 сент.).
О, если бы мы, благочестивые слушатели, заглянули в свою душу и сердце, сколько беззаконий, нечистот там мы нашли бы: «много согрешаем вси» (Ин. 3, 2)! Но мы не хотим, мы не желаем сознать себя преступниками пред Богом, не желаем видеть ту бездну согрешений, которыми покрыта наша душа!.. Милостивый к нам Господь ожидает от нас покаяния и всегда зовет нас ко спасению; но «если не покаетесь, все погибнете», – говорит Он! (Лк. 13, 3). Утешьтесь же, грешники, надеждою на милосердие Божие и поспешите обратиться ко Господу с искренним раскаянием. «Где нам спастись? Мы люди грешные, – так говорят иногда некоторые из христиан, – много раз мы каялись, желали исправиться, но нет – все грешим и грешим!» Ах, христиане! Жалкие такие люди! Они все более и более падают в глубину греха. Этот грех называется грехом отчаяния; он самый тяжкий из грехов, потому что неминуемо приводит людей к полной погибели. Как бы мы ни были грешны, никогда не должно отчаиваться в своем спасении. Велики наши греховные раны, но Господь Иисус Христос силен исцелить грехи всего мира. Бесчисленны наши беззакония, скверны души, но бесконечно и милосердие Божие к кающимся грешникам. «Что горсть песку, брошенная в великое море, учит св. Исаак Сирский, то же грехопадение всякой плоти в сравнении с Божиим Промыслом и Божией милостью. И как обильный источник не заграждается горстью пыли, так милосердие Создателя не препобеждается пороками тварей» (Воскресный листок, № 71). Милосердый Боже! Тяжки и бесчисленны наши грехи! Мы удалились от Тебя, живем распутно и недостойны называться твоими детьми. Но Ты, Всеблагий, не презри нашего покаяния и моления, прими нас как блудницу, мытаря, разбойника, и помяни нас во царствии Твоем! Аминь.
Из книги «Общедоступное изъяснение
евангельских чтений».
Составил священник Василий Кудрицкий.
Киев. 1895 г. Цензор священник С. Трегубов.
– М. : ОСЛН, 2002. 528 с.
Всего в книгу вошли 56 бесед.