ВЕЩИЙ СОН. Азербайджанская сказка

   Много лет тому назад жил-был царь. Однажды этот царь увидел во сне, что враг напал на него, пере­бил все его войско и по­топил его суда. Испугав­шись, царь проснулся, но, заснув вторично, он опять увидел тот же самый сон и, опять ис­пугавшись, проснулся и некоторое время не мог уснуть. Заснув в третий раз, он вновь увидел тот же сон и, испугавшись, проснулся и уже больше не мог заснуть. Утром он рас­сказал свой сон жене. Сам он толковал этот сон таким образом, что враг победит его, от­нимет у него престол и корону, а он будет опозорен на весь свет. После долгих размышле­ний царь решил добровольно оставить престол и корону и удалиться на чужбину, дабы не быть опозоренным в глазах народа. И вот однажды ночью он взял за руку свою жену и обоих сыновей и вместе с ними тайком убежал.

Через некоторое время они дошли до леса. Был уже вечер, и они остались здесь ноче­вать.

Ночью пришел к ним какой-то мужчина и об­ратился к царю со следующей просьбой:

 Наш караван остановился недалеко от­сюда. Одна женщина разрешается там от бре­мени. И так как при ней нет женщины, я прошу тебя разрешить своей жене пойти и посидеть около роженицы до тех пор, пока у нее не закончатся роды.

Царь согласился и разрешил своей жене пойти. Долго ждали они, но жена царя не возвращалась. Наконец, по просьбе своих де­тей, царь отправился за женой, но сколько он ни искал, не нашел никакого каравана и ни с чем вернулся обратно. Итак, потеряв на­дежду найти свою жену, царь взял за руку своих сыновей и пошел дальше по дороге. Они прошли некоторое расстояние, один из сыно­вей отстал и его схватил и унес волк. И сколько царь ни старался, не мог его спасти. Однако, после ухода царя, какой-то крестьянин убил волка и спас ребенка. Приведя его к себе до­мой, крестьянин залечил ему раны и оставил при себе. И так царь продолжал свой путь с другим своим сыном. Но этот сын вскоре был унесен водой, когда они переходили через речку. И сколько царь ни старался, не мог достать его из воды. Но утонувшего царевича заметил один мельник. Вытащил его из воды и усыно­вил его.

Бедный царь потерял трон, жену и детей и, оставшись совершенно одиноким, дошел, на­конец, до одного города. Здесь ему жилось очень тяжело. Через некоторое время умер царь этой страны. Похоронив его, народ по своему обыкновению собрался и выпустил девлет-куши. Птица эта полетела, покрутилась в воздухе, в конце концов прилетела и села на голову несчастного царя. Увидев это, народ сказал:  Нет, из нищего не будет царя, он не может править страной!  И снова заста­вили птицу летать, но та, покружившись в воз­духе, прилетела и вновь села на голову нищего царя. Увидев это и не находя другого выхода, избрали его своим царем.

Однажды царь, возвращаясь с охоты, увидел, что какой-то крестьянин вместе с красивым мальчиком идет в город. Мальчик этот по­нравился царю, и он, заплатив немало денег, купил его, оставил у себя при дворе и стал его воспитывать. Спустя некоторое время, объ­езжая страну, царь увидел на одной мельнице другого красивого юношу. Так как и этот юноша понравился ему, то он купил и его. И обоих юношей царь стал вместе воспиты­вать.

Однажды в город, где находился царь, при­был какой-то караван. Начальник каравана прислал царю в подарок драгоценные вещи. Царь же пригласил его к себе на вечер в гости. Тогда начальник каравана попросил царя прислать к нему одного-двух караульщиков, чтобы к каравану не могли близко подойти воры. Царь приказал купленным им двум юношам пойти и охранять караван.

Ночью один из юношей сказал другому:  Братец, чтобы не заснуть, давай будем рас­сказывать друг другу, что каждый пережил за свою жизнь.

Товарищ ему ответил:

– Отлично. Сперва расскажу я. Отец мой был царем. Однажды он увидел какой-то страш­ный сон. Он оставил трон и корону, взял за руки обоих своих сыновей и жену и покинул родину. По дороге мы встретили какой-то ка­раван. Начальник каравана обманул нас, взял нашу мать и убежал.

Услышав про это, другой юноша вскочил, обнял товарища и сказал ему:

– Ведь ты же мой брат! Я тоже сын этого самого царя.

В это время из палатки выбежала женщина, обняла их и сказала:

– Вы мои сыновья и я ваша мать!

И забрав своих детей, она повела их в па­латку. Побеседовав некоторое время, они легли спать.

Утром рано купец пришел и, войдя в па­латку, увидел, что на одной стороне спят юноши, а на другой  женщина. Увидев их в таком виде, он вернулся и стал царю жало­ваться. Царь вызвал к себе обоих юношей и женщину. Явившись к царю, они рассказали ему все, что с ними случилось. Когда царь услышал это, встал, обнял всех их троих, и сказал им:

 Я как раз тот самый царь, ты моя жена, а они мои сыновья.

После этого царь прогнал купца из своей страны и вместе с женой и сыновьями стал радостно жить.


Из сборника "Азербайджанские Тюркские сказки". 

– М.: ACADEMIA. 1935. – с. 668.

Перевод, статьи, комментарии А. Багриян, Х. Зейналлы. Под общей редакцией Ю.М. Соколова.

Иллюстрации, концовки, инициалы, переплет, форзац, супер-обложка Н.А. Ушаковой