ИГУМЕН ИОНА (род. в 1759 г.)


Игумен Иона. Рисунок А.С. Пушкина

 

Настоятель Святогорского монастыря, неподалеку от Михайловского. Из купеческого сословия. Тридцати шести лет поступил послушником в Никандрову пустынь, через два года был пострижен в монашество в Святогорском монастыре. С 1812 г. был игуменом великолуцкого монастыря. В Великих Луках встречался с местным помещиком, тогда полковником, Павлом Сергееви­чем Пущиным. С 1825 г. был игуменом Святогорского монастыря. Под его ду­ховный надзор отдан был Пушкин, сосланный в Псковскую губернию за высказанное им в письме сочувствие атеизму.

В январе 1825 г. Пушкина посетил в Михайловском лицейский его товарищ Иван Иванович Пущин. После обеда они сидели за чашками кофе, Пушкин начал читать привезенную Пущиным, тогда ходившую еще только в рукопи­сях комедию «Горе от ума». Среди этого чтения кто-то подъехал к крыльцу. Пушкин выглянул в окно, как будто смутился, поспешно раскрыл Жития святых и прикрыл ими рукопись. В комнату вошел низенький, рыжеватый монах и рекомендовался Пущину настоятелем соседнего монастыря. Пущин и Пушкин подошли к нему под благословение. Монах извинился, что, может быть, помешал, и сказал, что, услышав фамилию Пущина, он приехал, ду­мая, что это  его знакомец Павел Сергеевич Пущин, с которым ему захо­телось повидаться. Ясно было, что настоятелю донесли о приезде к Пушкину гостя и что он хитрит. Разговор завязался о том, о сем. Подали чай. Пушкин спросил рому. Монах выпил два стакана чая, не забывая о роме, потом начал прощаться, опять извиняясь, что прервал товарищескую беседу. Пущину было неловко за Пушкина: он, как школьник, присмирел при появлении монаха. Пущин высказал досаду, что своим приездом накликал это посещение.

 Перестань, любезный друг!  ответил Пушкин.  Ведь он и без того бывает у меня, я поручен его наблюдению. Что говорить об этом вздоре.  И снова взялся за комедию.

Пушкин иногда приходил к Ионе в Святогорский монастырь, распивал с ним наливку и беседовал. Иона любил прибаутки, от него Пушкин заимство­вал поговорки, которые в «Борисе Годунове» сыплет в корчме бродяга-монах Варлаам: «Пьем до донушка, выпьем, поворотим и в донушко поколотим» и т.д. На расспросы секретного агента Бошняка, командированного для рассле­дования поведения Пушкина, игумен Иона дал ответы вполне успокоитель­ные,  что Пушкин нигде не бывает, ни во что не мешается и живет, как красная девка.


«Спутники Пушкина».

В.В. Вересаев. 1934 г.