• Доступно:
    Нет в наличии
  • Вес:
    3,500.00 г

Стрижев А.Н.

СОБРАНИЕ СОЧИНЕНИЙ В ПЯТИ ТОМАХ / Александр Николаевич Стрижев

— М. : ОСЛН, 2007

ISBN 5-902484-07-3


1 том

«Народный календарь»

Первый том Собрания сочинений посвящен облику русского календаря, выразительным картинам времен года, народной мудрости, представленной здесь изо дня в день, из месяца в месяц. Оттого-то и название книги: «Народный календарь».

 

2 том

«Русское разнотравье»

 «Русское разнотравье» это щедрая книга, напитанная запахами цветущих весенних полян и роскошных летних лугов, ее страницы передают вдохновенным словом яркие образы наших дикорастущих растений — нерукотворной красы любимой Родины.

 

3 том

«Хроника одной души.

 Повесть. Рассказы. Очерки»

В этом томе представлены художественные произведения А.Н. Стрижева — повесть, рассказы, очерки и лирические зарисовки. Его повествование о своем деревенском детстве в военное лихолетье  предельно откровенно и прямо рисует картины деревенской жизни того времени, рассказывает о движениях чувств взрослых и ребенка.

Очерки о малоизвестных литераторах и живописцах насыщены познавательными сведениями и, по-существу, впервые вводят в широкий читательский оборот нетронутый пласт русской национальной культуры. Той же цели служат сказания о замечательных подвижниках благочестия и небесных покровителях, просиявших в наших краях на спасительную и духовную потребу людям.

 

4 том

«Публицистика. Этюды. Статьи. Разыскания»

Особым теплом и лиризмом снабжены автором лирические этюды, адресованные детям. Слог этих повествований задушевен, доверителен, преисполнен радости и светлой мечты. Педагогические размышления автора воскрешают значительный пласт наработок национальной школы в прошлом, ставят вопросы, выдвинутые самой жизнью и в наше время.

 

5 том 


«Русские грядки»

 Эта книга создавалась в годы гонений на личное приусадебное хозяйство. Но автору в тех непростых условиях хотелось помочь всем, кто брался на своем огороде выращивать добрые урожаи разнообразных овощей, включая редкие. И опирался он при этом на многовековой народный опыт. Написаны очерки простым, весьма доходчивым языком, понятным и «тете Даше», тому огромному числу людей, кто сжился с землей и не боится труда себе на потребу. 

Пока не было вопросов.