• Доступно:
    Нет в наличии
  • Вес:
    128.00 г




Игумен Иоанн (Мазь)

Свято-Успенский Святогорский мужской монастырь Псковской епархии.

– М.: «Одигитрия», ОСЛН, 2003. – 176 c., ил.

ISBN 5-902216-08-7

Данное издание является сборником, где самостоятельной частью выделено «Описание Святогорского Успенского мона­стыря Псковской Епархии», подготовленное наместником обители игуменом Иоанном (Мазь) и предпринятое впервые в 1899 году к 100-летию со дня рождения А.С. Пушкина. Текст данного «Описания...» печатается в соответствии с нормами современного русского языка, сохранен авторский стиль. В сборник также вошли дополнительные материалы по истории монастыря. Издание адресовано не только специалистам: ис­торикам, литературоведам, экскурсоводам, культурологам, кра­еведам, но всем, кому не безразлично имя гения русской по­эзии А.С. Пушкина, могила которого находится в русском православном действующем монастыре и осуществлено при наместнике Епархиального Свято-Успенского Святогорского мужского монастыря игумене Макарие (Швайко) в 2003 году.


СВЕТЛОЙ ПАМЯТИ АВТОРА

Игумен Иоанн (Мазь), собравший и издавший столь последовательный и обширный материал по Свято-Успенской Свягогорской обители, был, по уточненным сведениям, 32 настоятелем монастыря. В мирской жизни игумен Иоанн носил имя Феодора, фамилию Мазь. Он служил в военном ведомстве помощником столоначальника окружного интендантского управления Финляндского военного округа. В чине титулярного советника ушел в отставку. По указу Александра III от 30 августа 1881 года «за воздаяние отлично-усердной и ревностной службы Всемилостивейше пожалован званием Кавалера императорского ордена святого Станислава». Вскоре, после выхода в отставку титулярный советник Феодор Мазь отказался от звания, достойной пенсии и был пострижен с именем Иоанн. В 1883 году Его преосвященством епископом Псковским и Порховским Нафанаилом был рукоположен в иеродиакона, а вскоре и в иеромонаха. В 1887 году иеромонаху Иоанну, насельнику Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря был пожалован набедренник  одна из первых церковных наград. С 25 марта 1895 года, будучи в преклонных летах, иеромонах Иоанн был назначен управляющим Свято-Успенским Святогорским монастырем. В июле 1897 года его возвели в сан игумена с вручением посоха и утвердили в должности настоятеля. С первых дней служения в Святых Горах игумен Иоанн занялся, наряду с хозяйственной и служебной деятельность, работой по привлечению внимания к нуждам обители и могиле А.С. Пушкина общественного мнения и благотворительных средств. В апреле 1901 года Указом Святейшего Правительственного Синода «за заслуги по духовному ведомству» был награжден наперстным крестом. В 1904 году 15 октября игумен Иоанн в рапорте архиерею писал об организации сбора средств на нужды русско-японской войны.

Но годы брали свое. Все болезненнее ощущался далеко немолодой возраст. Настоятель обители стал постепенно слепнуть. К этому добавились болезни суставов и прочие. Поэтому в 1906 году игумен Иоанн был вынужден подать рапорт: Его Преосвященству Епископу Псковскому и Порховскому Арсению об отставке на покой. В рапорте стоит подпись «нижайший послушник игумен Иоанн», а расписался за него «по болезни его правой руки монах Феофан». К рапорту было приложено свидетельство доктора П. Николаева, заведующего земской больницей: «болезнь, которою он одержим... парализовала его конечности и потому лишает его возможности священнодействовать... Указанные страдания делают больного совершенно безпомощьным и требуют постоянного за ним ухода». Игумен Иоанн был оставлен на жительство в Святогорском монастыре «в виду того, что в течение 11 лет управления моего... капитала себе не накопил и теперь остаюсь без средств, и по состоянию здоровья я без посторонней помощи обходиться не могу».

«Игумен Иоанн скончался 12 августа (с.с.) 30 минут по полудни от болезни ревматизма, похоронен на монастырском кладбище»  гласит телеграмма игумена Кирилла в 1908 году отправленная владыке Арсению, епископу Псковскому и Порховскому. Так закончилась жизнь одного из наиболее ярких настоятелей Святой обители Успения Пресвятой Богородицы в Святых Горах Псковской губернии. Вечная ему память!
«Описание Святогорского Успенского монастыря Псковской епархии» оставлено игуменом Иоанном (Мазь) нам в наследство и является самым полным источником сведений о монастыре до начала XX века. Изданное в юбилейный год 100-летия А.С. Пушкина, оно не переиздавалось более 100 лет. Возвращая в обитель духовную жизнь, монастырь считает своим долгом вернуть читателя в наиболее полное знание о своей истории.

Наместник Свято-Успенского Святогорского
мужского монастыря Псковской епархии
игумен Макарий (Швайко), 2002 г.

 

Пока не было вопросов.