• Доступно:
    Нет в наличии
  • ISBN:
    5-88335-073-9
  • Автор:
    Перевод на славянский был выполнен св. равноапостольным Мефодием Моравским, просветителем славян

КОРМЧАЯ 

- СПб.: Воскресенiе. 2011. 1488 с. Изд. 7-е, репринтное.


Данный свод является Полным Сборником Церковных Правил, Постановлений и Определений Вселенских и Поместных Соборов, предназначенных отцами Церкви для руководства в жизни каждого Христианина подобно тому, как Типикон (Церковный Устав) предназначен для руко­водства в Богослужении.

Первый перевод этой книги на Славянский язык был сделан св. равноапостольным Мефодием Моравским, просветителем Славян. Настоящее изданиe воспроизводится по наиболее достоверному тексту, подготовленному к выпуску в 1650-м году по благословению Святейшего Иосифа, Патриарха Московского (+1652). «Иосифовская» Кормчая была переиздана Старообрядцами и единоверцами незначительными тиражами в 1786, 1888, 1910 и 1913 годах.

Подлинник рукописи хранится в Российской Национальной Библиотеке (Санкт-Петербург).

Издание намеренно воспроизводится на Церковно-Славянском языке как на языке глубоко совершенном и соответствующем высокому духу Церкви.

Впервые была напечатана по благословению Святейшего Иосифа, Патриарха Московского в 1650 г.

Рекомендовано к публикации ИС РПЦ (ИС 11-025-2708).


Патриарх Московский и всея Руси Иосиф

    Патриаршество Иосифа ознаменовано интенсивной издательской деятельностью и оживлением церковной мысли: складывается влиятельный московский кружок «ревнителей благочестия» («боголюбцев»), основана Ртищевская школа в Москве. Принимал меры к насаждению школьного образования в Москве, для чего выписывал ученых из Киева, пытался приглашать греческих интеллектуалов с целью основания высшей богословской школы.

    Наиболее важным событием патриаршества Иосифа было издание богослужебных и церковноучительных книг, — в таком количестве, в каком они не издавались ни при одном из его предшественников. Псалтырь была издана восемь раз; всего было издано 92 наименований богослужебных книг.

    При Патриархе Иосифе канонизировано много святых; в том числе при нем осуществилось открытие мощей преподобного  Александра Свирского (1643 г.), благоверного князя Георгия Всеволодовича (1645 г.), Кирилла Новоезерского (1648 г.),  Анны Кашинской (1649 г.), Саввы Сторожевского (19 янв. 1652 г.), перенесение мощей Патриарха Ермогена, Патриарха Иова.

    Непросто складывались взаимоотношения патриарха Иосифа с царем Алексеем Михайловичем. В 1649 году было издано Соборное уложение, существенно ограничивающее имущественные и судебные права Церкви. Вступив на патриарший престол уже в старости, он не мог быть таким советником молодому царю, каким был для царя будущий патриарх Никон. Особенно отношения обострились в последние годы жизни патриарха, во время его конфликта с кружком «боголюбцев». Патриарх Иосиф безуспешно боролся против введения в церквах единогласного пения и чтения, на чем настаивали «боголюбцы» во главе с царским духовником Стефаном Вонифатьевым.


Пока не было вопросов.