Путеводитель по фондам белой армии / Рос. гос. Воен. архив. Сост. П90 Н.Д. Егоров, Н.В. Пульченко, Л.М. Чижова. — М.: Русское библиографическое общество, издательская фирма «Восточная литература» РАН, 1998. — 526 с. (Academia ROSSICA. 4) ISBN 5-02-018037-8 Издание осуществлено при финансовой поддержке Российского гуманитарного научного фонда (РГНФ), проект № 97-01-16281 Редакционная коллегия Л.В. Двойных, Н.Д. Егоров Составители Н.Д. Егоров, Н.В. Пульченко, Л.М. Чижова Художник Н.Ю. Дмитриева В «Путеводитель» включены сведения о всех хранящихся в архиве материалах центральных и окружных управлений и штабов, учреждений, соединений и частей (более 800 фондов), являющихся ценнейшим информационным массивом, до недавнего времени закрытым для широкого использования. В числе документов белой армии имеются как материалы, захваченные в годы гражданской войны, так и фонды бывшего Русского заграничного исторического архива в Праге, переданные СССР после окончания Великой Отечественной войны. Документы раскрывают оперативную, разведывательную, административную службу белой армии, техническую оснащенность войск, идеологию и духовные основы белого движения, ход боевых действий, роль казачьих формирований, участие союзников, деятельность известных военачальников белой армии и многие другие аспекты истории белого движения и гражданской войны в России. «Путеводитель» снабжен указателями.
  • Доступно:
    Есть в наличии
  • Вес:
    450.00 г
  • Размеры (Д x Ш x В):
    15.00 x 3.00 x 22.00 см
250.00р.



Путеводитель по фондам белой армии / Рос. гос. Воен. архив. Сост. П90 Н.Д. Егоров, Н.В. Пульченко, Л.М. Чижова. — М.: Русское библиографи­ческое общество, издательская фирма «Восточная литература» РАН, 1998. — 526 с. (Academia ROSSICA. 4)

ISBN 5-02-018037-8

 


Егоров Николай Дмитриевич

Составитель (один из трех), кандидат исторических наук

Член редакционной коллегии 

 

В «Путеводитель» включены сведения о всех хранящихся в архиве материалах центральных и окружных управлений и штабов, учреждений, соединений и частей (более 800 фондов), являющихся ценнейшим информационным массивом, до недавнего времени закрытым для широкого использования. В числе документов белой армии имеются как материалы, захваченные в годы гражданской войны, так и фонды бывшего Русского заграничного исторического архива в Праге, переданные СССР после окончания Великой Отечественной войны.

Документы раскрывают оперативную, разведывательную, административную службу белой армии, техническую оснащенность войск, идеологию и духовные основы белого движения, ход боевых действий, роль казачьих формирований, участие союзников, деятельность известных военачальников белой армии и многие другие аспекты истории белого движения и гражданской войны в России. «Путе­водитель» снабжен указателями.


Издание осуществлено при финансовой поддержке Российского гуманитарного научного фонда (РГНФ),

проект № 97-01-16281

Редакционная коллегия Л.В. Двойных, Н.Д. Егоров

Составители

Н.Д. Егоров, Н.В. Пульченко, Л.М. Чижова

Художник Н.Ю. Дмитриева


ПРЕДИСЛОВИЕ

Российский государственный военный архив в системе федеральных архи­вов является одним из крупнейших хранилищ уникальных документов по истории строительства и деятельности вооруженных сил.

С момента создания Архива Красной Армии в 1920 г. как отделения воен­но-исторической комиссии Народного комиссариата по военным делам, пре­образованного в 1925 г. в самостоятельное учреждение, и в последующие деся­тилетия был собран многопрофильный по составу и содержанию исторически сложившийся комплекс военной документации центральных и окружных орга­нов военного управления, военных учреждений, войсковых соединений и час­тей Красной Армии за 1917-1941 гг., пограничных и внутренних войск, а так­же белой армии.

Хранящиеся в архиве более 800 фондов центральных и окружных органов управления, учреждений, соединений и частей белой армии, действовавших на территории России с конца 1917 г. по 1922 г. являются ценным информацион­ным массивом, который на протяжении десятков лет был закрыт для широко­го использования.

Открытый с 1989 г. доступ к этим документам дает возможность получить неизвестную ранее информацию по истории организации и структуре воору­женных сил, противостоявших в годы гражданской войны Красной Армии. Документы раскрывают оперативную, разведывательную, административную службу, техническую оснащенность войск, идеологию и духовные основы бе­лого движения, участие в боевых действиях, роль казачьих формирований, по­мощь союзников, деятельность известных военачальников белой армии А.В. Колчака, А.И. Деникина, П.Н. Врангеля, Н.Н. Юденича, А.С. Дукомского, М.К. Дитерихса, Я.А. Слашева, казачьих атаманов А.И. Дутова, Г.М. Семенова, И.М. Калмыкова и других, а также сведения о личном составе белой армии.

Первые документы соединений и частей белой армии, захваченные в ходе наступательных боев Красной Армии, поступили в архив еще в 1920 г. С начала 20-х гг. центром хранения документов белой армии стал Архив Октябрьской революции, куда они стали поступать с мест, а также были переданы после разборки из архива Красной Армии.

Отдельные комплексы документов формирований белой армии, действо­вавших в регионах, концентрировались в местных партийных и государствен­ных архивах.

Значительная часть документов центральных управлений и штабов, а также оперативного характера, была вывезена при эвакуации белой армии за границу. Некоторые из них поступили на хранение в Русский заграничный историче­ский архив (РЗИА), созданный в 1923 г. в Праге, а многие оказались в личных фондах деятелей белого движения, которые затем передали их на хранение в государственные и частные архивы других стран. В 1934 г. по просьбе донско­го атамана А.П. Богаевского в состав РЗИА был включен войсковой архив Все­великого войска Донского на правах особого отдела РЗИА ("Донской архив"), в котором содержались документы по истории Донского казачества, граждан­ской войны на Дону и казачьей эмиграции. В 1926 г. в его состав вошел архив штаба Донского корпуса, вывезенный из Крыма.

Хранившиеся в СССР документы белой армии находились на закрытом хранении и использовались в основном для оперативно-розыскных мероприя­тий ОГПУ-НКВД по выявлению бывших военнослужащих белой армии. В 1927 г., на основании циркуляра Центрархива РСФСР, в Центральных архивах Октябрьской революции и Красной Армии началось составление алфавитной картотеки на лиц. принимавших участие в работе правительственных учрежде­ний Российской империи и белых правительств периода гражданской войны. Составленная в ЦАОР алфавитная картотека по всем хранившимся в архиве фондам белой армии и в настоящее время представляет научный, практиче­ский интерес.

Проведенная в 30-е гг. в ЦАОР работа по фондированию и систематизации отразила тенденциозность при составлении описей, заголовков дел, наимено­вании фондов, составлении научно-справочного аппарата, вызванную опера­тивно-следственным и политическим интересом к документам белой армии.

В формулировках названий фондов и заголовков дел, акцентировалось вни­мание на нелегитимности белого движения, его государственных и военных структур, а формирования белой армии нередко приравнивались к уголовным бандитским формированиям. В заголовках дел фиксировались в первую оче­редь сведения о партизанском и повстанческом движении в тылу белой армии, деятельности подпольных организаций, ответные карательные акции и репрес­сии. факты разложения белой армии и материалы по личному составу.

После окончания Второй мировой войны, 13 июня 1945 г. правительство Чехословацкой республики приняло постановление о передаче РЗИА в дар Академии наук СССР. На основании постановления СНК от 27 октября 1945 г. и решения Президиума АН СССР от 31 января 1946 г. документы были включены в состав ЦГАОР СССР. По распоряжению НКВД доступ к этим до­кументам также был ограничен.

С учетом информационных потребностей в 1946 г. был издан Путеводитель по ЦГАОР СССР, в который были включены лишь самые общие сведения о фондах белой армии, Изданный в 1952 г. второй, секретный том этого Путево­дителя содержал более подробные характеристики на 947 фондов белогвар­дейских учреждений и организаций. Значительную часть из них составляли фонды белой армии.

По решению состоявшегося в ГАУ МВД СССР в феврале 1959 г. совеща­ния о порядке дальнейшего хранения белогвардейских документов, в 1965 г. фонды учреждений, соединений и частей белой армии были переданы в Цент­ральный государственный архив Советской Армии. В связи с отсутствием на­учно-справочного аппарата к фондам белой армии, кроме сдаточных (“инвен­тарных”) описей и списка фондов, переданных из ЦГАОР СССР, в 70-е гг. была проведена переработка и усовершенствование описей фондов централь­ных управлений и штабов белой армии, уточнены наименования фондов и фондовая принадлежность отдельных дел. объединены некоторые фонды. Пре­дисловия к описям включали подробные исторические справки и характери­стики документов фонда.

Возросший в последние годы интерес к документам белой армии исследо­вателей, работающих в читальном зале архива, через тематические запросы, при подготовке статей, публикаций документов, выставок, радио и телепере­дач, с учетом провозглашенного государственной политикой принципа публич­ности государственных архивов, вызвал необходимость подготовки Путеводите­ля по фондам белой армии, являющегося надежным ориентиром для заинтере­сованных лиц в поисках необходимой информации.

В Путеводитель включена информация о всех хранящихся в архиве фондах центральных управлений и штабов, управлений и штабов объединений, со­единений. частей белой армии за годы гражданской войны на территории Рос­сии. исключая сведения о многочисленных документах белой армии, отло­жившихся в фондах центральных органов Красной Армии, в материалах поли­тических и разведывательных отделов фронтов, армий, дивизий.

Структура путеводителя отражает особенности организации белой армии, фондирования документов, а также степень их сохранности.

Путеводитель состоит из пяти разделов. В первый раздел включены харак­теристики фондов Народной и Сибирской армий, созданных на их основе вооруженных сил Всероссийского правительства (адмирала А.В. Колчака), а также их преемников: вооруженных сил Российской восточной окраины (ата­мана Г.М. Семенова), временного правительства Приморской областной зем­ской управы. Приамурского временного правительства (С.Д. Меркулова), Зем­ской рати (генерала М.К. Дитерихса). В отдельные подразделы выделены харак­теристики фондов центральных управлений и штабов, управлений и штабов фронтов и армий, штабов военных округов, управлений и штабов групп войск, управлений и штабов соединений, частей, учреждений, заведений отдельных родов войск (стрелковые, конные, казачьи и т.д.).

Фонды центральных управлений и штабов располагаются в исторической и логической последовательности, с учетом времени их образования и преемст­венности. Фонды управлений и штабов фронтов, военных округов, групп войск расположены в алфавитном порядке, фонды управлений и штабов армий, соединений и частей - по порядку номеров (нумерные) и далее по алфа­виту (именные).

Во втором разделе помещены характеристики фондов Добровольческой армии, вооруженных сил Юга России (ген. А.И. Деникина) и созданной на их основе Русской армии (генерала П.Н. Врангеля). В отдельные подразделы выде­лены характеристики фондов центральных учреждений, управлений и штабов армий, групп войск, соединений и частей. Самостоятельный подраздел соста­вили сведения о фондах вооруженных сил Всевеликого войска Донского, соз­данных независимо от Добровольческой армии и сохранявших затем в составе единых ВСЮР значительную организационную самостоятельность.

Третий раздел содержит характеристики фондов центрального аппарата вооруженных сил Северной области (Северного фронта), штабов районов, бри­гад и частей.

В четвертый раздел включены характеристики фондов Северо-Западной (генерала Н.Н. Юденича) и Западной Добровольческой (полковника П.М.Бер- монд-Авалов) армий.

Пятый раздел содержит характеристики семи коллекций документов белой армии и четырех личных фондов военных деятелей белого движения. Коллек­ция приказов, приказаний, распоряжений и объявлений центральных орга­нов. соединений и частей белой армии в определенной степени дублирует имеющиеся фонды и вместе с тем имеет документы, содержащие значительную дополнительную информацию. Две самостоятельные коллекции составляют личные дела, послужные списки, краткие записки о службе и другие докумен­ты по личному составу. Остальные коллекции содержат разрозненные доку­менты. не относящиеся к имеющимся фондам. Личные фонды содержат доку­менты генералов Р. Гайды. В.О. Каппеля. А.А. Морица. К.В. Сахарова.

Содержащаяся в Путеводителе информация отражает неравномерное нали­чие документов белой армии по отдельным регионам. Большая их часть отно­сится к Востоку России. Значительный массив составляют документы Сибир­ской армии Временного Сибирского правительства и (до осени 1919 г.) воору­женных сил Всероссийского правительства, вооруженных сил Российской вос­точной окраины. Незначительную группу представляют документы Народной армии, формирований белой армии в Приморье, правлений и штабов казачьих войск. В архив не поступали документы Семиреченской армии и Семиреченского казачьего войска, некоторых соединений и частей.

По вооруженным силам Юга России наиболее полно представлены доку­менты центрального аппарата. Донской армии, а также войск, действовавших в Новороссии и Киевской области. Мало документов, отражающих начальный период создания Добровольческой армии, Русской армии генерала П.Н. Вран­геля. Кубанской армии. Кубанского, Терского и Астраханского казачьих войск. Крайне немногочисленны документы соединений и частей, действовавших на фронте, в том числе т.н. “цветных” дивизий (Алексеевской, Дроздовской, Кор­ниловской, Марковской), составлявших ядро Добровольческой армии, а также документы формирований белой армии на Севере и Северо-Западе России.

Используя опыт подготовки последнего Путеводителя по РГВА в двух то­мах (1991.1992), в характеристиках фондов белой армии учитывались незначи­тельный объем многих из них, наличие большого количества непрофильных материалов, структурные различия соединений и частей в разных регионах.

В зависимости от положения тех или иных фондообразователей в системе органов белой армии, информационной значимости и сохранности документов составители руководствовались дифференцированным подходом к методам обобщения и передачи информации.

На основные фонды (до уровня дивизии включительно), представляющие наибольший научный и практический интерес, даны индивидуальные характе­ристики. которые содержат принятые правилами элементы: полное последнее название фонда и его переименования, справочные сведения (номер фонда, его объем и даты документов), краткую справку по истории фондообразовате- ля. аннотацию состава и содержания документов фонда.

В исторических справках со ссылкой на инициативные документы указы­ваются: даты образования и ликвидации, данные о предшественниках и преем­никах. сведения о подчиненности, преобразованиях, переименованиях, струк­туре. а для фронтов, армий, округов, групп войск, соединений - о боевом со­ставе. о функциях (боевой деятельности), о командно-начальствующем составе и месте дислокации. Сохранены особенности датировки документов белой ар­мии: в войсках Народной и Сибирской армий, вооруженных сил Всероссий­ского правительства. Дальневосточной армии. Приамурского временного пра­вительства употреблялся новый (грегорианский) календарь, в большинстве дру­гих формирований белой армии - старый (юлианский) календарь. В отдельных случаях (напр., Русская армия ген. Врангеля. Земская рать) документы одно­временно датировались по-старому и новому стилю.

При аннотировании внимание уделяется не только документам самого фондообразователя (в том числе по личному составу), но и непрофильным материалам. Сведения в аннотациях фондов большого объема сгруппированы по функционально-тематическому признаку, в прочих фондах по номинально­тематическому или номинальному признакам. Для отражения степени полноты и сохранности фондов все важнейшие группы документов сопровождаются указанием их хронологических рамок. Содержание таких документов как адми­нистративно-строевые приказы, приказания, распоряжения, объявления в ан­нотациях не раскрывается.

Для отдельных фондов, содержащих документы нескольких подразделе­ний одного учреждения-фондообразователя, составляется одна историческая справка (исключение составили наиболее важные и насыщенные фонды отдела контрразведки штаба Верховного главнокомандующего, главного священника армии и флота. Главного штаба Военного министерства Всероссийского прави­тельства). Описание фондов вспомогательных учреждений и частей (военно-ад­министративное управление, полевая почтовая контора, ординарческий эскад­рон и т.д.) дано вместе с фондом вышестоящего управления или штаба. В силу особенности собирания и фондирования документов материалы управлений и штабов некоторых соединений также составляют несколько отдельных фондов, объединенных в Путеводителе в одной характеристике. В этих случаях назва­ния фондов и справочные сведения приводятся перед аннотациями. Перед ис­торической справкой указывается название фондообразователя. Количество фондов, относящихся к исторической справке, число дел в этих фондах, даты документов.

Для фондов управлений и штабов бригад, частей, учреждений и заведений отдельных родов войск в характеристиках приводятся только наименования фондов, справочные данные и аннотации каждого фонда. Основные историче­ские сведения содержатся в общей исторической справке перед каждой груп­пой фондов.

Для отдельных групп фондов, незначительных по численности, содержа­щих достаточно однообразные по форме документы, даются групповые харак­теристики.

Административно-территориальное деление и географические термины указаны в соответствии с официально принятыми в белой армии в годы граж­данской войны.

Составители стремились сохранить и унифицировать исторические формы написания названий военных штабов, учреждений, соединений и частей, должностей.

Научно-справочный аппарат к путеводителю составляет указатель упоми­наемых военных штабов и учреждений, объединений, соединений, частей, ука­затель имен, а также список принятых сокращений.

Основным источником при работе над путеводителем послужил весь комп­лекс документов белой армии, хранящийся в РГВА. документы ГАРФ. спра­вочно-информационные пособия, воспоминания деятелей белого движения, работы отечественных и зарубежных историков.

В подготовке Путеводителя принимали участие: О.Д. Горбачева, М.В. Иночкина, Л.В. Косоротова, Е.Н. Мухина, Н.А. Мышов. Л.Г. Ткачева, И.В. Хромова. Компьютерный набор осуществили И.П. Выхват. Е.Н. Тарасенко. В.В. Хватова.

Редколлегия и составители благодарят всех сотрудников архива, членов научного совета РГВА, оказавших помощь в подготовке Путеводителя.

 

 

 

 

 

 

Пока не было вопросов.